疫情改變閱讀 電子書借閱爆量、生活類書籍受喜愛

受到COVID-19疫情影響,閱讀樣態也悄悄改變,根據國立臺灣圖書館進行的閱讀統計,109年雖然開館天數與到館人數都減少,但是電子書的借閱數量卻逆勢上揚,創下新高;另外,借閱排行榜則一改過去小說與文學獨大的局面,第一次由生活類書籍拿下榜首。

 

去年受到疫情影響,國立臺灣圖書館開館天數比108年少31天,讀者到館人次也大幅減少,但借書人次只減少一成多,電子書借閱人次與冊數都比前一年成長3.7倍及2倍,將近8萬人次的讀者借了近47萬冊電子書。實體書與電子書的借閱數,109年比前一年不減反增。國臺圖編輯史修竹分析,應該是受疫情民眾不想出門,因此電子書的借閱數才會增加。

 

除了電子書受到讀者歡迎,借閱排行榜也大洗牌,史修竹說,過去文學與小說最受讀者歡迎,但是109年卻是由生活書籍《花草茶68款:提高免疫力Í美容抗氧化力Í補充微量元素》與《冷製蛋糕:短時間就能完成》2本生活書一同拿下榜首,而過去冷門的金融科技類書籍《實踐FINTECH:BCG教你擬定金融科技的最佳優勢策略》和奇幻小說《超能冒險》則是緊追在後,前20名的榜單,經濟行銷類異軍突起搶下6席,技術類相關資料庫、伺服器教學書竟也佔有2席,排行榜中前20名就有金融、科技、行銷、心靈、奇幻、語言、音樂、言情、資料庫等多個主題入榜,讀者的閱讀興趣更為廣泛。

 

而一向獲得讀者喜愛的武俠小說,過去都是金庸、古龍、鄭丰、黃易等名家各據一方,但是109年開始有讀者關注新生代的作者,包括孫雪僮的《騷江湖》109年排名大舉提升至第5名,與黃易的《破碎虛空》和古龍的《雙流神劍》並駕齊驅。曾獲長、短篇雙首獎的沈默108年出版之《劍如時光》也位列第10,可望繼鄭丰之後,再為臺灣武俠小說帶來嶄新的風貌。

 

至於童書排行榜方面,「科學料理王」、「楓之谷大冒險」科普漫畫系列、狗狗圖書的「植物大戰殭屍系列」等依舊強勢,大邑文化2016年出版的「X恐龍探險隊」系列則成為109年的超級黑馬,一口氣搶下排行榜4席,顯見獲得高度小朋友的喜愛。

 

相關熱門

綠色永續