澎湃汽車周周談|新舊時代的切換中,豐田與蔚來各有各的急躁

本周,大眾中國的管理架構調整,讓我們看到了傳統車企在轉型過程中對於中國市場重要性的認知正在加深。

豐田bZ4X的召回則展現了新舊時代的切換中,沒有永遠的領先者,一向穩紮穩打的豐田也有了難得的急躁。

寧德時代麒麟電池發佈、理想L9的到來則代表著中國在這場換道賽跑中正逐漸掌握越來越大的話語權。

蔚來測試車的墜樓事件,讓我們為兩個逝去的年輕生命痛心難過的同時,再一次聽到了汽車安全的警鐘。而蔚來公司的一紙聲明,哀悼逝者的同時,太過急於撇清事故責任無關車輛的做法,遭遇了外界對其「冷血」的質疑。

6月20日-6月24日,汽車行業發生了不少大事件,澎湃新聞挑選其中最具代表意義的事件帶您一起回顧這一周。

大眾中國架構調整

事件概述:6月18日,大眾集團宣布,任命貝瑞德擔任大眾集團(中國)總裁兼首席執行官,於8月1日起加入大眾集團管理董事會,負責中國業務。現任大眾汽車集團俄RoseCEO Stefan Mecha,出任大眾汽車乘用車品牌中國CEO及大眾汽車集團(中國)集團銷售負責人。

貝瑞德

此外,目前在上海擔任華為汽車業務戰略顧問的Marcus Hafkemeyer成為大眾汽車集團(中國)CTO,而該職位是大眾汽車集團(中國)新設立的職位。

此後,大眾中國董事會還將包括奧迪品牌、CARIAD和大眾汽車乘用車品牌的中國區CEO以及主要職能部門的代表。

大眾集團在新聞稿中指出「新的架構賦予中國區更大自主權……加快『在中國、為中國』的技術創新和數字化服務的發展步伐」。

點評:中國是電動車發展最快且體量最大的市場。行業大量調查也顯示出消費者對智能化的接受程度普遍高於歐美等地區。因此,智能電動時代,中國幾乎是公認的最具發展潛力的汽車市場。而海外車企提升中國管理層的決策許可權,有助於其對中國市場做出更敏捷的反應,並藉此抓住時代紅利。

豐田戰略級電動車bZ4X全球召回,國內延遲上市

事件概述:日前,因車輛在反覆進行急轉彎、緊急制動等操作時,輪胎的輪圈螺栓存在鬆動的可能性,嚴重時可能會有輪胎脫落的風險,豐田宣布在全球召回2700輛bZ4X,該車今年4月剛在海外上市。

bZ4X

此外,原定於6月17日公佈正式售價的廣汽豐田bZ4X被緊急叫停公佈價格,廣汽豐田相關人士給出的原因是:整個市場受晶元供應的影響,價格波動比較大,車輛下線時間暫時無法準確預估。點評:在混動領域佔據絕對優勢地位的豐田,卻在純電動領域被業界詬病動作遲緩。而作為旗下真正踏入電動車門檻的首款車型,bZ4X對其轉型意義巨大。向來講究「年輪經營」、穩紮穩打的豐田在電動洪流中也顯出了難得的焦躁,此次可謂是出師不利。眼看中國電動車的行業格局正在逐步形成,時間窗口在逐漸收窄。接下來,豐田或許應該拋開以往「混動王者」姿態,以「行業新人」的身份迅速向同行——尤其是中國合作夥伴學習經驗。

二手車限遷將全面取消

事件概述:6月22日,國務院召開常務會議發佈新政策,對於小型非運營性質二手車將從8月1日起全面取消遷入限制,並於10月1日起實行轉移登記單獨簽注、核發臨時號牌。點評:長期以來,二手車限遷是阻礙該行業發展的一座大山,二手車只能在各自省市範圍內流通,很難實現跨區域交易,這對買賣雙方都不是好現象。而隨著新政發佈,河北省、四川省、江蘇省、浙江省、天津市、重慶市等地相繼宣布「全面取消符合國五排放標準小型非營運二手車遷入限制」。

不過,二手車實現全國範圍內的「大流通」對整體行業而言是利好,但對於個別地區卻並非如此。例如北京、上海這樣對於環保法規執行較為嚴苛的城市,要求國6排放標準,會導致國5優質車型無法引入。此外,鑒於北京、上海的同品質二手車價格原本就比外地高,如果放開後,外省低價車源大量湧入,會導致車商此前以相對高價收來囤積的二手車更難賣出。

而關於「二手車轉移登記單獨簽注政策」,則將有助於二手車從「個人名下固定資產」屬性轉變為「商品」屬性,這將簡化交易流程,加速二手車市場流通。

在發達汽車市場,二手車銷量佔據整體汽車銷量60%以上,而中國則是與之倒掛。究其原因,除了流通性受限之外,對於「二手」的不信任也是原因之一。因此,若要壯大二手車市場,無論是線上電商還是線下車商的合規性都有待改善,車況、車價透明度仍需提升,打消消費者對於「暗箱操作」的顧慮。

寧德時代麒麟電池發佈

事件概述:6月23日,寧德時代發佈CTP3.0麒麟電池,系統集成度創全球新高,體積利用率突破72%,使用麒麟電池的三元電池系統能量密度提升至255瓦時/千克,磷酸鐵鋰電池系統能量密度提升至160瓦時/千克。續航最高可突破1000公里。

寧德時代

據介紹,麒麟電池整合使用需求,將橫縱梁、水冷板與隔熱墊合三為一,集成為多功能彈性夾層,提高了電池包的抗振動、衝擊能力。

空間結構方面,寧德時代以精準計算與AI模擬模擬探索麒麟電池全生命周期應用場景的設計邊界,推出底部空間共享方案,將多個功能模塊進行智能分佈,不僅釋放了6%的能量空間,還能滿足底部球擊等國標電池安全測試要求。

冷卻方面,寧德時代通過全球首創的電芯大面冷卻技術,基於電芯的變化,將水冷功能置於電芯之間,使換熱面積擴大4倍。電芯控溫時間縮短至原來的一半,支持5分鐘快速熱啟動及10分鐘快充。麒麟電池可實現全化學體系的熱穩定、熱安全,可適配更高能量密度的材料升級。

點評:動力電池技術正在進入百花齊放的階段。廣汽埃安的彈匣電池、比亞迪的刀片電池、長城的大禹電池、上汽的魔方電池以及嵐圖汽車的「琥珀」和「雲母」電池,還有各家推出的全新概念CTC(電池底盤一體化)技術、CTB技術(將車身底板與電池上蓋板合二為一)、還有CTP(無模組)技術。

事實上,這類技術均是在電池系統上進行結構創新、冷卻方式優化來實現提升系統能量密度和安全性的目的。這種方式實際上就和內燃機中為了提升效率而進行的渦輪增壓、進排氣門升程/時刻優化、斷缸、點火提前角控制類似,通過一點一滴的優化讓整個系統水平緩慢提升。

而內燃機的效率再高也不過40%,無法高於電機的90%以上。同理,電池技術要實現真正意義上的質變,還得從電池正負極材料上進行突破,而這種化學材料領域突破所需的實驗和研發精力,要遠高於物理結構優化。

蔚來測試車墜樓

事件概述:據蔚來汽車稱,6月22日17時,一輛蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成兩名數字座艙測試人員罹難,其中一名為公司同事,另一名為合作夥伴員工。

6月23日晚20時33分,蔚來汽車發佈官方聲明稱,事故發生後,蔚來第一時間與公安部門啟動了事故調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係。

一輛蔚來汽車在上海衝出大樓墜落,車內兩人被消防救出送醫

不久後,蔚來汽車修改了聲明中的措辭,將「這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係」修改為「這是一起(非車輛原因導致的)意外事故。」

點評:這一事件引發了兩個討論。一是汽車測試人員在進行相關工作中的安全性問題。雖然當前汽車的各項測試都有著較為完善的場地和流程體系,但仍不能保證萬無一失。無論是一些靜態的耐久性測試,還是動態的如「高環」和極限麋鹿測試等操作,仍對測試人員本身的素養、測試設備和場地的硬體以及後勤保障工作均有相當高的要求。尤其是當前汽車逐漸從燃油動力轉向電驅動,後者由於起步加速瞬間的爆發力,使得一旦有意外狀況發生,更難有補救騰挪的空間。

二是質疑蔚來為何在如此短的時間里就能「初步確認與車輛本身無關」?根據《中華人民共和國道路交通安全法》第七十二條第二款和公安部發佈的《交通事故處理程序規定》第三十九條、第四十二條規定,公安機關交通管理部門扣留事故車輛和機動車行駛證的期限為20日;20日內無法完成檢驗、鑒定需要延期的,經上一級公安機關交通管理部門負責人批准可以延長扣留10日。

「20日」這個時間跨度的制定意味著,在一起車輛事故中,調查取證並非一項短時間內就可以出結果的工作,而在距墜樓事故發生僅1天的情況下,蔚來在聲明中就用幾乎確鑿的口吻稱與車輛無關,著實太過急躁,有「撇清責任」的嫌疑。

這也就難怪外界對此回應產生了廠商「冷血」的評價,蔚來對此應該也是心生委屈。據現場知情人士透露,當天事故發生後,在消防隊員趕來救援前,大批蔚來員工都第一時間幫忙翻車,忙著搶救生命。蔚來是否「冷血」我們無法簡單做出評價,但作為一家根基還不穩固的新造車公司,蔚來肯定承受不起那個有潛在可能性的「產品有問題」的帽子,更何況,ET7是一款尚未交付的新車,如果第一印象有了瑕疵,那麼其市場表現可想而知。所以,蔚來此時急於採用「疑罪從無」的口徑,不能在事實尚未水落石出之前給自己「抹黑」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門