第四家合資理財公司高盛工銀理財獲批開業,註冊地為上海

澎湃新聞記者 胡志挺

6月24日,中國工商銀行(601398.SH;01398.HK)發佈公告稱,近日,該銀行全資子公司工銀理財有限責任公司收到《中國銀保監會關於高盛工銀理財有限責任公司開業的批複》,銀保監會已批准工銀理財與高盛資產管理有限責任合夥合資籌建的高盛工銀理財有限責任公司開業。

工行表示,下一步,將推動工銀理財嚴格按照法律法規和監管要求履行有關程序,力促高盛工銀理財儘快開業運營。

根據銀保監會2021年5月發佈的批籌文件,在高盛工銀理財的股東中,高盛資產管理有限責任合夥出資比例為51%,工銀理財有限責任公司出資比例為49%,公司註冊地為上海。

隨著高盛工銀理財即將開業,開業運營的外方控股的合資理財公司將達到4家,此前3家分別為匯華理財有限公司、貝萊德建信理財有限責任公司、Schroder交銀理財有限公司。

2020年9月,匯華理財有限公司率先獲批開業,該公司由東方匯理資產管理公司出資55%,中銀理財有限責任公司出資45%。2021年5月,貝萊德建信理財有限責任公司獲批開業,該公司的股東為貝萊德金融管理公司、建信理財有限責任公司和富登管理私人有限公司,持股比例分別是50.1%、40%、9.9%。2022年1月,Schroder交銀理財有限公司獲批開業,Schroder投資管理有限公司持股51%,交銀理財有限責任公司持股49%。

今年3月,中國農業銀行(601288.SH,1288.HK)副行長林立在該銀行2021年業績發佈會上也曾表示,農行總行已經授權農銀理財有限責任公司與相關的外資機構就設立合資理財公司開展了磋商,目前談判進展比較順利。

責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門