阿美族藝術家蘭嶼駐創 展現海洋文化交會與祝福

阿美族藝術家遠渡蘭嶼駐地創作,今(24)日於蘭嶼文物館舉行成果發表會,分享精采創作歷程。
阿美族藝術家遠渡蘭嶼駐地創作,今(24)日於蘭嶼文物館舉行成果發表會,分享精采創作歷程。

臺東縣府去年邀請藝術家至海端及太麻里鄉駐地創作,並辦理「復返:土地的節奏」成果發表,今年更以「復返:海洋的節奏」為主軸,邀請阿美族藝術家陳豪毅(Akac Orat)、拉飛邵馬(Lafin Sawmah)遠渡蘭嶼駐地創作,今(24)日於蘭嶼文物館舉行成果發表會,分享精采創作歷程。

 

成果發表會結合文物館典藏導覽、創作主題分享,呈現藝術家駐地2個月來與地方的互動及創作歷程,此次創作成果除了是藝術品也是日常所需器物,由藝術家將駐創作品回贈給島上居民,展現海洋文化所蘊含的敬意與謝意。

 

縣府文化處長顏志光表示,蘭嶼島上的木雕與藤編技藝,為東海岸藝術家擅長創作的媒材,也是彼此間的共同語彙,藝術家陳豪毅、拉飛邵馬於駐地期間一同參與飛魚祭典的準備,交流彼此的海洋文化,藉由藤編及木雕,創作出與島上住民生活互動的各式器物,並於發表會中分享精采歷程。

 

文化處指出,今年駐創成果展示於蘭恩文教基金會的蘭嶼文物館,創作主題呼應基金會典藏達悟族傳統文物、推展達悟文化教育理念,疫情期間暫不開放,發表會採同步線上直播,讓無法到場的民眾也能共襄盛舉。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門