Windows如果停服,國產操作系統能否撐起來?

數字化時代,承載應用鏈接硬體的操作系統,無疑是支撐IT產業運行與發展的基石。但如果有一天,它突然消失了呢?

據參考消息6月20日報導,塔斯社記者發現俄Rose用戶目前已無法直接從微軟的官方網站下載和安裝Windows10和11,這對中國用戶來說亦為一記警鐘。2014年,WindowsXP系統停服後,Wanna Cry勒索病毒橫掃150個國家政府、學校、醫院、金融、航班等各領域;2020年,Windows7停服前夕,0day漏洞組合攻擊伺機引爆;企業級Linux操作系統CentOS8也正式退出歷史舞台。

上述案例無不告訴我們,一個可靠的國產操作系統是海外系統停服後,維持各行各業正常運行的重要防線。

然而,國產操作系統雖歷經20多年發展,產品實用性與可靠性增強,市場格局分散、應用兼容問題依舊明顯,要支撐整個國內需求,挑戰嚴峻。

23年,國產操作系統廠商漸繁榮

國產操作系統起步並不晚。1999年衝浪、紅旗、藍點Linux的發佈,標誌著國產操作系統進入發展元年,但因未能形成足夠市場影響力,一部分國產操作系統輝煌後迅速衰落。

23年過去了,國產操作系統廠家數量有增無減,如今市面上能查詢到的「國產操作系統」至少有15家,伺服器端、雲端、桌面端、手機端……可以說,每樣我們熟悉或關鍵的IT設備,都有對應的國產操作系統產品。但能深入市場,為大眾所熟知的國產操作系統品牌卻甚少,國產操作系統如何加速成長?

回答這個問題,我們不妨回顧海外「巨頭」的發展之路。

Windows 1.0於1985年問世,2021年10月,微軟推出Windows 11,其多年的產品更迭,Intel始終是其重要的硬體盟友,助力其提升系統性能;軟體上,目前普及度較高的Windows10適配應用程序超過3500萬個,軟體版本超過1.75億個。另外,在專業級應用軟體上也有Dynamic、SQLServer、Skype等與其結盟發展。

而國產操作系統廠商,還都在各自領域持續積累優勢中,想要達成Windows這樣的體量,非一日之功。

如今,openEuler歐拉、OpenCloudOS、Anolis OS龍蜥在生態豐富度上不斷發力;中興新支點、雲針OS等後起之秀在加速國產操作系統的普及;統信UOS、銀河麒麟、中科方德作為三大「老牌」廠商,技術紮實、產品穩定,開始支撐關鍵行業。

然而,國產操作系統想要支撐起全部國內需求,需要先解決兼容海量Windows應用,尤其是對主流商業軟體的支持。

支撐IT產業發展,需兼容存量應用生態

根據IDC數據,2020年在全球桌面操作系統領域,Windows系統覆蓋了80.5%的市場份額。2019年Statcounter的數據顯示,在國內這一比例高達87.96%。

人們習慣了Windows系統,更離不開Windows平台上的海量應用。因此,打造能兼容Windows應用的國產操作系統成為當務之急。

目前,麒麟操作系統可將標準的Windows應用程序生成為可跨平台發佈的虛擬應用;統信軟體基於開源wine技術方案和自研優化補丁,統信UOS可兼容Windows平台軟體正常運行。

近期,中科方德推出了方德鴛鴦火鍋平台8.0,通過對Windows應用所依賴的環境組件和DIL的模擬支持,使Windows應用在方德操作系統上可像原生應用一樣去運行。

此外,經過10年迭代的中科方德「火鍋平台」,還解決了困擾工業設計人員使用國產桌面操作系統時,大型工業設計軟體無法運行的問題。

該平台可以支持機械製造、電信、交通、能源、建築等行業所需的專業化設計軟體,包括像數碼大方CAD、浩辰CAD、UG NX、Solidworks、AnyCasting等。

由此可見,短期國產操作系統可以撐起部分行業的部分應用,但要保證信息產業的長久穩定發展,國產操作系統還需進一步挖掘自身優勢。

國產操作系統仍需積累優勢

國產操作系統最明顯的優勢在安全與穩定領域,這是避免被「停機」的關鍵保障。

如銀河麒麟操作系統V10,具有人員認證、安全控制、運維監控及審計機制,並且支持雙機熱備工作模式;統信操作系統也把軟體安全治理納入了整體規劃。

最新發佈的方德桌面操作系統5.0,更進行了自底向上的安全機制體系設計,支持各類加密晶元和安全組件,可滿足等保2.0要求。同時,方德對關鍵系統的數據備份保障也提供了完整解決方案。值得注意的是,因運行應用時無需運行Windows系統,還可屏蔽Windows自身的安全漏洞。

如果有一天Windows系統停服,國產操作系統能否支撐數字世界?答案是部分廠商已經可以撐起關鍵行業,但支撐起整個數字世界,仍需長足發展。

國產操作系統大眾市場化是一條艱難但又必須走下去的道路。作為承上啟下的關鍵環節,各個廠商需要找到自己的優勢,再加上應用、硬體以及整個產業鏈的共同發展,一個蓬勃的數字世界未來可期。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門