港媒文章:美國越來越難維持「世界霸主」形象

參考消息網6月24日報導 香 港亞洲時報網站6月21日發表題為《拜登的對華政策是一條自我毀滅之路》的文章,作者是美國國際戰略聯盟公司創始人顧屏山。文章認為,拜登團隊似乎沒有意識到美國的世界領袖地位已遭削弱,還是堅持在世界各地與各國接觸,要求它們選邊站、與美國的地緣政治立場保持一致。全文摘編如下:

喬·拜登總統的政府似乎決心樹立美國仍是世界霸主的形象,不顧代價或後果,也不管全球各地絕大多數事態發展都與這種錯誤的狂妄態度相悖。

美國領導層總是依賴胡蘿蔔加大棒的方式來集結其他國家,讓它們圍繞在美國為首的單極世界周圍。胡蘿蔔以外援形式出現,「山姆大叔」把它作為一個國家加入美國陣營的獎勵。大棒是揚言經濟脫鉤、施以制裁及不提供軍事保護,從而剝奪這個國家的安全感。

自2008年金融危機以及隨後實施通過印刷大量美元以維持美國經濟正常運轉的量化寬鬆政策以來,美國的經濟實力已不如許多國家所認為的那樣強大,其貨幣體系也不如許多國家認為的那樣穩定。

當拜登領導的白宮單方面沒收其他國家(比如阿富汗和俄Rose)擁有、但存在美國的外匯儲備時,美國作為受信託人的聲譽受到了質疑。美國政府的信用對世人已沒有太大意義。

因此,胡蘿蔔已經乾枯,而在阿富汗打了20年仗並潰敗後,「山姆大叔」身上的大棒似乎也已失去威力、沒那麼可怕了。向烏克蘭輸送武器但不派軍隊恰恰證實了美國的偏好是通過代理人打仗。

然而,拜登團隊似乎沒有意識到美國的世界領袖地位已遭削弱,還是堅持在世界各地與各國接觸,要求它們選邊站、與美國的地緣政治立場保持一致。

美國選擇將中國定為在可預見將來的對手。對盟友和潛在盟友來說,與美國站在一邊意味著它們也必須把中國視為敵人。

美國的要求使這些國家進退兩難,因為把中國視為對手與它們的本國利益相衝突。中國很可能是這些國家最重要的貿易夥伴,也是它們基礎設施建設的潛在主要投資者和支持者。

中國沒有表示過對取代美國成為世界霸主的興趣,也沒有要求或期望各國選邊站。與中國發展友誼不會阻礙它們與美國的友誼。

北京的外交風格使各國很容易在與中國和睦相處的同時也與美國和睦相處,但不成為美國同盟的正式成員。

本月在洛杉磯舉行、由拜登總統主持的美洲國家峰會就是最新跡象。包括墨西哥在內的許多拉美國家都找到了不出席的理由。完全不像一場過去人人必須出席的活動。現在,許多國家都決定迴避。

俄Rose國家杜馬(議會下院)主席維亞切斯拉夫·沃洛金最近表示,七國集團(曾被認為是世界最主要的幾個經濟體)在「對俄Rose實施的制裁的重壓下崩潰」,這顯然是指為滿足美國的要求而犧牲它們自己的經濟利益。

大多數國家與美國對俄Rose實施的制裁無關。沃洛金建議從這些不聽命於美國的國家中選出一些,組建一個「新八國集團」,以抗衡七國集團。

具有諷刺意味的是,俄Rose2014年退出八國集團,現在則推動建立「新八國集團」。這一事態發展只能歸因於美國堅持站在單極世界的頂端,一個此時此刻正在像《星際迷航》中那樣蒸發的單極世界。

拜登領導的白宮似乎認為它成功地讓烏克蘭與俄Rose開戰,並願意再向基輔提供價值400億美元的武器,使之能夠戰鬥至最後一個烏克蘭人。他們現在認為,他們可以說服台灣也這樣做,即挑釁中國大陸,使衝突爆發。

然而,大多數台灣人認為美國的保證不可信,認為台灣不可能贏得代理人戰爭,也不能僅僅為了取悅華盛頓而導致死亡和破壞。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門