上海出發的部分旅遊團已可報名,但是否成行需視情況而定

從上海出發,暑假可以去哪兒玩?

6月24日,澎湃新聞記者從旅遊平台、旅行社、省份官方公眾號梳理獲悉,目前,海南、甘肅、山東等地放寬對上海遊客防控要求,不過同一省份不同城市的防疫規定也不相同。此外,上海前往蘭州、三亞等部分旅遊團已可報名,但實際出行限制也不少,是否可以成行還需要視情況而定。

同一省份不同城市的防疫規定不相同

6月23日,海南更新防疫政策,放寬對上海遊客的防控要求。

更新的防疫政策顯示,上海只有寶山、靜安和普陀三個區被列為「一般涉疫區」,有該地區旅居史的旅客前往三亞、海口等地需要提供48小時內1次核酸陰性證明,落地後進行3天居家監測,第3天進行核酸檢測。

除此之外,上海其他區均為「非涉疫區」,這些地區的人員(14天內無涉疫區旅居史)前往海南不強制檢查核酸報告,此前的3天2檢也變成了憑綠碼進行落地核酸即可。

此前,甘肅省防疫政策顯示,對於上海出發的遊客,只要屬於低風險,也就是所在區域沒有中高風險區的遊客,只需提供48小時核酸證明,並進行一次落地核酸檢測、簽署相關承諾書即可正常通行。

山東省疾病預防控制中心發佈的疫情防控公眾健康提示,調整了對上海地區的風險劃分。在新的中高風險區域劃分中,對上海市的中風險區域界定,由原先的精確到區改為精確到街道(鎮),上海市全域也不再列為其他疫情風險區域。

不過,實際操作中,隨著疫情的起伏,同一省份不同城市的防疫規定各不相同。比如甘肅省敦煌市,即便來自上海市低風險區遊客,也要提前三天報備,並做核酸檢測。且政策動態調整。山東區分市的酒店,對上海低風險街鎮旅居史人員,也有7天3檢、3天2檢等不同要求。

部分旅遊目的地可報團,但「視情況能否成行」

旅遊方面,7月,上海前往蘭州、三亞等的旅行團已可報名,不過,能否成行要視情況而定。

春秋集團6月24日宣布,將於7月1日發起「蘭州往返6日游」先發旅行團,途經甘加秘境、拉卜楞寺、桑科草原、郭莽濕地、郎木寺、扎尕那、官鵝溝、鵝漫溝等景點,人均價格為3890元,往返航班為春秋航空承運。

根據春秋旅遊的規定,上海低風險地區居民均可報名參加(所屬區、鎮、街道無疫情且具備健康碼、行程碼為綠色、48小時核酸「陰性」,當地因疫情防控會進行真實居住地的大數據篩查)。

來自攜程的消息顯示,這兩天,前往三亞的自由行訂單明顯增加。在預定頁面上,澎湃新聞記者看到,7月上海前往三亞的跟團游已可報名。不過,業內透露,即便如此,旅遊團是否成行,也要看航空以及出發日的防疫規定。

比如,春秋航空此前公佈的上海出港航班計劃顯示,6月21日起每日執飛上海浦東⇌三亞的航班。但記者實際查詢發現,春秋航空的該航線近期航班均為取消狀態。7月起雖然有機票在售,但春秋航空方面表示屆時是否可以成行還需要持續關注。

東航、上航也曾執飛過上海至海南部分城市的航班,海南航空也在此前恢復了部分上海⇌海口的航班,但後續實際執飛情況還需要即時與航司確認。

攜程數據顯示,近一周,預訂暑假期間上海酒店的訂單量較前一周增長218%,預訂暑假期間上海景區門票的訂單量較前一周增長443%。目前,上海本地酒店的暑期訂單中,有超過八成為上海本地用戶。上海本地景區的暑期訂單中,有超過九成為上海本地用戶。

近一周,預訂暑假期間三亞旅行的訂單量較前一周增長175%,其中,三亞酒店的訂單量較前一周增長187%。三亞客源地,目前以成都、南京、杭州、廣州等地區用戶最多。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門