「真假」主題難辨 剖析銀行理財命名「亂象」 青銀理財新發5款主題產品是「真」主題嗎?丨機警理財日報(6月24日)

南方財經全媒體記者、資深金融研究員 黃桂煊 廣州報導

近期,南財理財通課題組發現,青銀理財熱衷發行主題理財產品。南財理財通數據顯示,5月份-6月份期間,青銀理財共發行了5款成就系列一年定開主題產品,分別是成就系列一年定開(軍工主題)、成就系列一年定開(醫藥主題)、成就系列一年定開(金融主題)、成就系列一年定開(數字經濟主題)、成就系列一年定開(晶元主題)。

(數據來源於南財理財通)

從5款產品說明書可知,5款產品投資性質均為固定收益類,計劃投資貨幣市場工具0-95%,固定收益類資產10-100%,其他資產0-20%。

在產品投資對象上,產品說明書均提到,在投資固定收益類資產之外,青銀理財將運用專業投資能力,擇取市場有利時機,在審慎考慮風險與收益的前提下,少量配置國防軍工/醫藥/金融/數字經濟/晶元行業相關主題公募基金、ETF等資產,力爭獲取超額收益。由此,可以看出,該系列產品應為「固收+權益」產品,權益倉位不超過20%,也就是說,產品投資相關國防軍工/醫藥/金融/數字經濟/晶元行業相關主題的資產不會超過20%。

(截圖為「成就系列一年定開(醫藥主題)」產品說明書)

那麼,這是否存在產品名稱和擬投資資產不相匹配的問題?根據銀保監會2018年9月26日發佈的《商業銀行理財業務監督管理辦法》附件《商業銀行理財產品銷售管理要求》規定,理財產品名稱應當恰當反映產品屬性,不得使用帶有誘惑性、誤導性和承諾性的稱謂以及易引發爭議的模糊性語言。理財產品名稱中含有擬投資資產名稱的,擬投資該資產的比例須達到該理財產品規模的80%以上。課題組認為,青銀理財該系列產品名稱含有國防軍工/醫藥/金融/數字經濟/晶元等主題字樣,但擬投資比例並不超過20%,這或違反了監管規定,有一定的「蹭熱點」成分。

對此,南財理財通課題組採訪了青銀理財,青銀理財表示,「產品名稱的確定,是經過我司理財產品創設發行流程,逐級審批確定。上述主題定開產品為固定收益類產品,投資風格穩健。固收投資以外,我們運用專業投資能力,擇取市場有利時機,在審慎考慮風險與收益的前提下,選取優質投資方向,為客戶提供擇時、擇行業等專業服務。比如軍工主題產品,特色是少量配置國防軍工行業相關主題公募基金、ETF等資產,力爭獲取超額收益。產品體現了行業主題特色屬性,我們除在產品說明書明確投資方向與策略等,產品先發時,我司配合銷售渠道專業團隊為客戶提供服務。產品發行以來,廣受客戶認可、好評。」

在採訪中,多家理財公司產品經理均認為,這樣的產品名稱不太合適。

「一般這種我們不敢叫主題產品,監管規定資產名稱出現在產品名字里的,要有80%以上的投資比例。我們內部一般出現這種主題產品的時候,能搭上邊的資產要60%以上。」某國有行理財公司產品經理向課題組透露。

另一股份行理財公司高級產品經理向課題組表示,這樣的產品名稱感覺不太合適,主要根據監管規定,產品名稱要和投資實質相匹配,比如產品名稱為醫藥主題,那該類資產投資比例就要超過80%。

「監管之前有過一些窗口指導,比如養老試點開始前不讓名字裡帶「養老」字眼,還有一些「穩贏」這類有可能讓投資者誤解不會虧本的字樣也不讓寫在名字里。對於主題產品我們也有內部要求,產品名稱出現了那就是主要投資於該類資產。」一來自華東地區理財公司的產品經理向課題組表示。

實際上,早在2011年發佈的《商業銀行理財產品銷售管理辦法》就曾規定,理財產品名稱應當恰當反映產品屬性,不得使用帶有誘惑性、誤導性和承諾性的稱謂以及易引發爭議的模糊性語言。理財產品名稱中含有擬投資資產名稱的,擬投資該資產的比例須達到該理財產品規模的50%(含)以上;對挂鉤性結構化理財產品,名稱中含有挂鉤資產名稱的,需要在名稱中明確所挂鉤標的資產占理財資金的比例或明確是用本金投資的預期收益挂鉤標的資產。

相比之下,2018年發佈的《商業銀行理財業務監督管理辦法》對理財產品名稱的規範性要求更加嚴格。

銀行理財產品命名亂象普遍存在

隨著銀行理財凈值化程度越來越高,機構發行產品的數量也越來越多。各類創新產品、各類主題產品層出不窮,理財公司間競爭不斷加劇,各家機構近些年不斷開始打造網紅產品、網紅投資經理IP,甚至進入綜藝圈搶流量,各類「博眼球」打法如雨後春筍般冒出,在這樣的市場背景下,銀行理財產品的命名也開始花樣百出,讓投資者眼花繚亂。

南財課題組認為銀行理財產品的命名應該更加規範,如果產品名稱有特殊命名,應該和銷售屬性、投資策略、底層資產或業績比較基準計算高度關聯。

中郵理財去年6月發行一款名為「中郵理財郵銀財富·鴻運一年定開19號(小微企業運行指數主題)人民幣理財產品」,產品名稱中同樣採用了「主題」字眼。一般產品名稱中如果點名了具體投資策略或挂鉤標的指數,往往該產品的業績比較基準會與指數收益直接挂鉤,如,招銀理財本周發行的產品「招銀理財招越中證500固定指數增強策略尊享1號理財計劃」,記者查閱該產品說明書,說明書中顯示「該業績比較基準為中證500指數收益率」。

記者查閱中郵這款指數主題產品說明書發現,該產品業績比較基準為4%,屬固定數值型,基準並沒有和小微企業運行指數直接挂鉤,在投資策略上,該產品僅表明會將這個指數作為宏觀投資因子之一,具體對產品收益會有多大比例的影響,沒有更多相關說明。

      (中郵理財郵銀財富·鴻運一年定開19號(小微企業運行指數主題)人民幣理財產品說明書)

南財課題組認為,理財產品的名稱是監管規定和行業慣例共同作用的結果。對於投資者來說,買理財產品的時候第一眼看到的就是理財產品名稱,甚至會根據產品名稱決定是否買入。因此,理財產品不能名不副實,誤導投資者,產品名稱應該正確指出產品管理人、產品策略、運作模式等關鍵要素。

理財公司權益類公募產品近3月業績表現(截至6月23日)

(如您對榜單數據有疑問,請聯繫文末研究助理進一步核實)

權益類公募產品收益回暖 「貝盈1期」位列榜首以「雙經理」制運行

6月份以來,在海外市場跌跌不休的情況下,A股市場走出了獨立行情。伴隨著權益市場反彈回暖,多方增量資金持續流入,銀行理財公司發行的權益類產品收益率也在不斷止跌回升。

從權益類公募產品近3月業績表現看,有14款權益類公募產品近3月紛紛錄得正收益。其中,貝萊德建信理財2021年9月16日成立的「貝盈A股新機遇私行專享1期(最低持有360天)」近3月凈值增長率達到8.44%,排名榜首。同時該產品近3月年化波動率和近3月最大回撤率也處於同類較低水平,適合風險偏好較高的投資者。

投資策略上,該產品運用根據中國A股市場特徵研發,基於另類數據分析、自然語言處理等前沿科技的系統化主動股票投資策略,通過從基本面、投資者情緒以及宏觀主題等不同維度建立的投資信號,全面捕捉全市場的投資機會,並在嚴格控制風險和交易成本的同時,力求長期、可持續的超額收益。

產品以「雙經理」制運行,包括風險經理和投資經理。風險經理通過獨特的金融科技和嚴謹的風險管理體系協助投資經理監控和管理產品的風險,以應對市場波動和風險事件。

根據產品最新發佈的2022年一季度運作報告,產品一季度末持有169隻個股。 其中有79隻個股不是產品權益部分業績比較基準滬深300的成分股。產品相對於業績比較基準超配最多的前5隻個股為:交通銀行、中信證券、京東方A、比 亞迪、海通證券。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門