中葡股份獲自然人孫偉舉牌 持股比例增至5%

中葡股份(600084)6月24日晚間公告,公司於2022年6月23日收到自然人股東孫偉發來的《簡式權益變動報告書》,孫偉本次權益變動前持有公司股份5616.88萬股,占公司總股本的4.99%;本次權益變動後,其持有公司股份為5618.63萬股,占公司總股本的5%,成為公司持股5%以上的股東。

中葡股份作為國內領先的集葡萄種植、生產加工、貿易、科研為一體的大型葡萄酒上市企業,擁有尼雅、西域、新天等多個國內知名葡萄酒品牌。最近幾年,中葡股份在戴帽與摘帽之間不停徘徊。

中葡股份2017年度、2018年度連續兩個會計年度經審計的凈利潤均為負值,公司股票已於2019年4月26日被實施退市風險警示。2019年度,中葡股份凈利潤雖為正值,但因2019年度收入整體規模較小,受經濟下行壓力、行業周期調整、市場競爭激烈等因素影響,未來公司持續盈利能力面臨較大壓力;公司控股股東國安集團及其一致行動人國安投資持有的公司股份涉及訴訟,累計被凍結股份占其持股數量比例為100%。因此根據上交所有關規定,中葡股份於2020年5月11日起撤銷了退市風險警示及實施其他風險警示。

  但是之後又因2020年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低於1億元,按照上交所相關法律法規自2021年4月27日起公司股票被實施退市風險警示,股票簡稱由「ST中葡」變更為「*ST中葡」。

中葡股份2021年度報告經審計的財務指標涉及退市風險警示的情形已消除,且不觸及其他退市風險警示和其他風險警示的情形,中葡股份在今年5月12日起撤銷退市風險警示。

  幾經起伏之後,中葡股份可能正在迎來重大轉機。據中葡股份6月3日公告,2022年6月2日,公司收到國安集團管理人發來的《告知書》稱,北京一中院已裁定對國安集團等七家公司實質合並重整,並指定國安集團管理人擔任國安集團等七家公司實質合並重整管理人。

  需要指出的是,國安集團持有中葡股份3.87億股股份,占公司總股本比例為34.48%;國安投資持有公司股份1.17億股,占公司總股本比例為10.45%;國安集團與國安投資合計持有公司股份5.05億股,占公司總股本比例為44.93%。其所持有公司股份已全部被司法凍結或輪候凍結。

  國安集團等七家公司進入實質合並重整程序,可能導致中葡股份控制權發生變更,中葡股份存在控制權可能發生變化的風險。

  據中葡股份最新披露的《簡式權益變動報告書》,孫偉的住所和通訊地址均為遼寧省瀋陽市,本次權益變動的資金來源為自有資金。

  孫偉本次舉牌中葡股份是基於看好上市公司的地理位置和葡萄酒的發展;上市公司新開發的白酒天方夜譚的前景;控股股東司法重整帶來的未來預期。另外,孫偉沒有在未來12個月內增加或減少其在中葡股份擁有權益股份的計劃。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門