全球連線 | 南非美食:Pap

在南非,有一種當地人十分喜愛的食物,叫作Pap。這種食物由白色玉米粉混合其他糧食粉末製作而成,吃起來口感滑膩、有嚼勁。由於它本身沒什麼味道,食用時需要蘸上肉汁或搭配蔬菜、豆子、雞肉、牛肉吃,有的還加入咖喱,味道極佳。

Pap的做法並不複雜卻頗費力氣——準備好鐵質大桶加入清水,水燒開後加入玉米粉持續攪拌,隨著溫度上升,玉米粉逐漸變成糊狀,此時繼續加入麵粉不斷攪拌,直到變成白色的糊狀就可以出鍋了。在缺乏機械輔助的街邊廚房裡,這並不是一項容易完成的工作,尤其當Pap粉逐漸黏稠,每攪動一次都要使很大勁。而製作過程中使用的火候、水量、麵粉量,則全靠廚師憑經驗掌握,太稀了變成粥,太稠了不方便食用。

由於Pap熱量高、飽腹感強,在南非、辛巴威、賴索托等南部非洲國家是當地人的主要食物。午飯時,三三兩兩聚一起在路邊吃上一頓帶肉汁的Pap,也是南非勞動人民難得的休閑時光。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門