越冬代成蟲較去年增加253%,北京用這些「神器」防治美國白蛾

進入夏季,又到了美國白蛾防治的關鍵時期。記者從北京市園林綠化局了解到,由於冬季降水量偏多,適宜美國白蛾生長,越冬代成蟲較去年增加253%,對周邊綠化景觀潛在破壞風險較大。

目前,美國白蛾蟲情在除延慶區外的全市15個區及經開區均有發生。今年開春以來,北京提前謀划,開展美國白蛾的監測、預防、除治及應急處置工作,布設了3578個監測點,目前已完成了第一代美國白蛾的主體防治任務。

美國白蛾幼蟲。

何建勇 攝

冬季降水量偏多,越冬代成蟲較去年增加

去年,不少市民反映小區出現啃食樹葉的毛毛蟲,它們就是美國白蛾的幼蟲。美國白蛾每年繁育三代,每隻雌蛾一次可產卵800-2000粒,如滾雪球般代代疊加,數量將呈指數級增長。

北京市園林綠化資源保護中心副主任潘彥平說,去年華北地區出現大量美國白蛾,引起了社會廣泛關注,北京的美國白蛾點多面廣,全市採取了大量防治工作及時消除隱患,美國白蛾沒有進一步擴散。

不過他也提到,由於冬季降水量偏多,適宜美國白蛾生長,越冬蛹死亡率低,越冬代成蟲較去年增加253%,局部地區發生基數偏高。美國白蛾幼蟲經常聚集在一起吐絲結網,把樹葉連一起在其中取食,在它們的暴食期,幾天就能把一棵樹的樹葉吃光。北京地區的美國白蛾可危害80餘種林木、果樹、花卉及農作物。

誘捕器、天敵等「上陣」防治美國白蛾

今年開春以來,北京提前開展美國白蛾的監測、預防、除治及應急處置工作。「今年的工作做得紮實,每個階段防治措施各不相同,會貫穿全年。雖然形勢較嚴峻,但總體情況是可防可控的。」潘彥平說。

記者今天在丰台區和義南園北里小區看到,防治人員正在對樹枝進行修剪。潘彥平說,美國白蛾通常把卵產到葉子背面,孵化期間邊吃葉子邊吐絲,將樹木周圍的葉子和枝條裹在一起,像網幕一樣。

5月中旬至6月中旬,北京開展了拉網式全域普查巡查,發現幼蟲網幕後,現場即實施剪除,對被害樹木整株精準噴藥。發生數量較大地區,對周邊樹木實施普遍性預防作業,鞏固防治成效,減輕後期壓力和風險。截至目前,北京各區完成了第一代美國白蛾的主體防治任務。

工作人員將草板圍在樹上,

使美國白蛾幼蟲下樹變蛹時可以集中在草板上孵化。

何建勇 攝

當前,美國白蛾幼蟲處於成蛹階段。防治人員將草板圍在樹木的下端,百瑞弘霖有害生物防治公司項目經理賈建勇說,這是為了保證幼蟲下樹變蛹時,可以集中在人工放置的草板上孵化,便於後期工作人員統一處理,以防幼蟲散落得哪裡都是。「我們將蛹擇出來後,草板還可以重複使用。」

針對美國白蛾成蟲,也有防治辦法。很多樹木上懸挂著的綠頂透明罐子,就是美國白蛾誘捕器。潘彥平說,誘捕器利用美國白蛾雌性信息素作為誘芯,持續釋放信息素,吸引美國白蛾雄性成蟲「上鉤」。「誘捕器上面有開口,下面的罐子很大,美國白蛾一旦進去很難再飛出來。」

工作人員在懸挂美國白蛾誘捕器。何建勇 攝

不少市民會發現,一些樹上粘著蠶繭。一個繭中可以培養5000頭白蛾周氏嚙小蜂,它們是美國白蛾的天敵。一個美國白蛾蛹中可以寄生200多隻周氏嚙小蜂。在美國白蛾化蛹時,雌蜂能刺透蛹體,將卵產到美國白蛾的蛹內,卵孵化後吸收蛹內營養,完成自身發育,將蛹殺死,達到防治美國白蛾的目的。

繭中培養的周氏嚙小峰是美國白蛾的天敵。何建勇 攝

北京布設3578個美國白蛾監測點

為了強化監測預警,北京布設3578個監測點,推行網格化管理,實現全域監測,今年已發佈預警8期、監測防治歷4期。

北京的綜合治理措施以綠色防治為主,全年計劃釋放天敵34億頭,飛機防治128萬畝(856架次)、地面防治308.7萬畝次,目前已完成飛機防治343架次。據悉,全市還制定了新冠疫情封控區管控區防治預案措施,確保解封後可迅速組織除治。

為提高蟲害應急處置能力,北京制定了應急預案,充分發揮街道鄉鎮、有林單位和小區物業等部門的主體責任。目前北京已組建市、區、街道鄉鎮三級共112支應急隊伍,配備近400台設備和足量藥劑,確保接到蟲情後第一時間就近快速響應。北京市園林綠化局對所屬46輛高射程打藥車實施統一調配。在防治物資儲備上,目前全市已購置防治設備2.4萬台套、藥劑135.7噸、天敵8.35億頭,可以滿足階段性需要。

市民可「拍照識別」美國白蛾,成為防控志願者

目前,美國白蛾蟲情在除延慶區外的全市15個區及經開區均有發生,範圍廣、面積大。北京市園林綠化局倡議市民人人參與防治工作,成為美國白蛾防控志願者。

市民可以打開「北京市園林綠化資源保護中心」微信公眾號,點擊下方「拍照識蟲」,選擇菜單中的「拍照識別」,對準蟲子拍攝,程序即可自動識別蟲子的品種。這些照片上傳後,後台將會逐級傳送至拍攝地點的責任單位,督促相關部門及時開展防治工作。

市民朋友發現身邊的美國白蛾,還可以向有關部門舉報。大家可以關注北京市園林綠化局的官方微博、微信,了解全市各級林業保護部門的聯繫方式。

■ 小貼士

圖/北京市園林綠化局
圖/北京市園林綠化局

新京報記者 張璐

編輯 劉夢婕 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門