廣州市市長郭永航:堅持穗港澳優勢互補、錯位協同,共同把「蛋糕」做大做好

  南方財經全媒體記者李振  廣州報導

  6月24日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰,財政部預算司司長王建凡,中國人民銀行研究局局長王信和廣東省委常委、常務副省長張虎,廣州市委副書記、市長郭永航介紹《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《方案》)有關情況。

  針對南沙是否會在科技創新領域與香 港等地形成競爭關係,如何更好地實現優勢互補、共贏發展等問題,廣州市委副書記、市長郭永航表示,創新不問「出身」,只要誰能為國家作貢獻就支持誰。《方案》出台標誌著南沙開發建設成為「國之大者」。「國之大者」也是「責之重者」。在國家推動實現高水平科技自立自強、構建新發展格局中,無論是南沙還是港澳都不應該也不會缺席。

  實際上,無論是廣州還是南沙,近幾年在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》戰略引領下,與港澳早已更加「你中有我、我中有你」,呈現出相融相生、互促共進的良好態勢。

  例如,在科技基礎設施方面,港科大教授團隊通過用廣州超算南沙分中心的「天河二號」,對騎行過程空氣動力學進行研究,助力香 港運動員李慧詩獲得一枚東京奧運會場地自行車賽寶貴獎牌。據統計,過去五年,港科大就有超過200位老師使用廣州超算中心,而且跟使用區域網一樣方便。

  又如,在實施重大科技專項方面,落戶南沙的南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州),早就在香 港設立了分部,2019年實驗室向香 港分部撥付了內地城市首筆3800萬元跨境科研經費。還有,這兩年多來的抗疫科研合作,穗港澳都是重鎚響鼓地推進。

  郭永航表示,《方案》強調「協同港澳」,為我們指明了南沙開發建設的路徑方法;「面向世界」則是粵港澳共同的目標取向。事實上,南沙的所需、所向,剛好是港澳的所能、所長。例如,在推動國際科技成果轉移轉化方面,剛才講的香 港「超級聯繫人」和澳門作為連接葡語國家橋樑的優勢無可比擬,而南沙在產業化方面優勢比較突出,南沙與港澳的合作要遠大於競爭。

  「兄弟同心,其利斷金。接下來,我們將按照中央頂層設計,堅持優勢互補、錯位協同,強化粵港澳科技聯合創新,加快推進冷泉生態系統觀測與模擬大科學裝置、南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)、中科院明珠科學園、香 港科技大學科創成果內地轉移轉化總部基地等重大項目建設,支持南沙積極承接香 港電子工程、計算機科學、海洋科學、人工智慧和智慧城市等領域創新成果轉移轉化,共同把『蛋糕』做大做好,大家都多分『蛋糕』。」郭永航說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門