電費調漲?消基會怒轟:劫貧濟富

▲電價擬調漲成為近日最受關注的民生議題,消基會呼籲政府應凍結民生電價,優先調漲工業用電。(圖/NOWnews資料照片)
▲電價擬調漲成為近日最受關注的民生議題,消基會呼籲政府應凍結民生電價,優先調漲工業用電。(圖/NOWnews資料照片)

電價擬調漲風聲不斷,經濟部長王美花23日證實,考量多項因素,台電已做出研擬,被視為暗示漲定了。消基會今(24)表示,許多消費者來電表達對民生用電漲價的不安,近兩年物價騰貴,經濟負擔已經不小,加上疫情尚未停竭,許多居家辦公或隔離檢疫的人,在家使用水電、冷氣,反而為此增加居家的電費支出,如今若是連電價也漲恐吃不消。

消基會指出,依經濟部能源局於2022年4月公布2021年度用電量統計資料,2021年度全台用電量為2830億度,用電量最多的部門,是工業部門,約1614億度,占全體57%。而同一(2021)年,全台因COVID-19疫情升溫進入三級警戒後,居家上班、上課人數增加,家庭住宅用電因此大幅增加約200萬度;住宅部門用電約527億度,但僅占全國用電約18%,工業用戶的用電總量幾乎是民生用電的三倍之多。

▲消基會今召開記者會,反對政府調漲民生電價。(圖/消基會提供)
▲消基會今召開記者會,反對政府調漲民生電價。(圖/消基會提供)

消基會提到,台灣的工業電價已是數一數二低的國家,德國工業用電每度從10.6調高到14.2元,義大利從7.6調高到9.8元,而台灣是2.56元,歐洲的電價是台灣的四倍。如果台電長期以低於成本的價格售電,所產生的虧損勢必以納人的錢來補貼,則比重占57%用電量最多的工業用電,長期大量獲得政府的電價補貼,造成「用愈多補貼愈多」的不公,政策上顯然是「劫貧濟富」,消基會表示:「如果政府考量要以調漲電價的方式以對,那麼電價的調漲,只能先從對工業部門開始,非有必要,不宜調漲民生用電的價格。」

尤其在疫情尚未消退期間,消費者因為居家上班、在家隔離,增加許多居家使用電力的需求,電費也因此增加不少,也不見政府或公司有電力補貼,殊不公平。因此在物價飆漲的漲風之中,若調漲民生用電對消費者確實是頗為沉重的負擔與壓力。

消基會呼籲,在這波必然要漲價的趨勢下,應該凍漲的是民生電價,反對政府在此時調漲民生用電費率。消基會強烈要求政府,調漲電價的第一順位應是長期以低於成本價購電、用電量佔全國用電57%的工業用電。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門