日幣貶持續燒 一文看懂日本政府計策

Q:6月17日,日本央行內部以8:1壓倒性票數,支持維持當前貨幣寬鬆政策,消息一出後日幣持續貶值,目前已經貶破135重要大關,為何全世界政府都在升息,唯獨日本持續寬鬆?寬鬆能讓日本經濟得到好處?

 

A:談到日本為何要這樣大幅寬鬆,我們可以由日本經濟復甦、通貨膨脹、進出口貿易平衡三個面向來探討:

 

經濟復甦:日本負債比為全球之冠,據統計,六月份日本負債比高達266%,相比於美國137%明顯高出許多。特別是在疫情後,日本經濟受到重創,復甦狀況遠不如預期,若在此時貨幣緊縮,對經濟無疑是雪上加霜,這概念像是已經長期打嗎啡止痛的人,現在病情惡化了,更不可能停止嗎啡注射。

 

通貨膨脹:施行量化寬鬆最大隱憂是通膨,這次美國急於升息主要是因為通膨創下四十年新高,反觀日本,日本長年最大問題是對抗通縮,這次大放水也不過是把通膨提升至2%而已,能不能穩定維持在這水準之上,才是政府關心的問題,如果全球通膨危機都沒辦法讓日本通膨上升,別說憑一己之力了,日本政府當然得好好把握這次機會借力使力。

 

進出口貿易:日本是大宗商品進口國,當以美元計價商品變貴時,對於進口不利,但貨幣貶值後對於出口卻極具競爭力。

 

觀察日本經濟除了看GDP外,由於日本許多企業散布在世界各地,這些企業在國外產值並不會計入GDP。因此,衡量進出口利弊,會用GNI(把實質GDP、海外投資收益、貿易淨額等加入計算)作為依據,日幣貶值雖然導致貿易條件惡化,但實質GNI卻增長0.6%,顯示貶值還是能夠緩衝進口物價飆漲帶來的衝擊。

 

總結上述,短期來看,日幣續貶有其好處,這也是日本政府為何沒有打算干預日幣貶值,在日本政府沒有打算改變政策前,建議投資人還是不要輕易介入日幣,亂接刀,殺傷力可不是開玩笑的。

 

 

※理財周刊1139期更多精采文章:

◎發行人語>景氣風向雞

◎封面故事>投信清倉股 伺機撿便宜

◎理財我最大-寶山會客室>30歲前黃金階段學會管理現金流建立投資觀  

◎理周幫幫忙>台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

◎理善大家來>鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度 

◎新聞熱線>台積電加持!苗栗竹南「e家親」大利多

◎新聞熱線>低門檻入主時尚小豪宅「信義WOW」

◎新聞熱線>坐擁夢想生活!「逸品琚」超值珍稀宅

◎新聞熱線>汎鍶科藝創澄食馥喆為農友與消費者創雙贏 

◎國會看財經-江永昌觀點>降通膨?顧經濟?央行升息與否的兩難

◎房市觀察>從推案量與建照、使照觀察房市發展趨勢 

◎全球理財觀>要跌破哪才會驚動國安基金護駕呢?

◎生技趨勢>幹細胞4.0在台灣 永立榮開發羊水幹細胞新解方

◎行銷數位轉型>「零售媒體」如何席捲數位行銷大未來? 

◎高齡金融>中華民國高齡金融暨長照跨領域發展協會高齡的守護者!

◎AI智能交易>反彈因子到來!

◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣礦工投降供應下滑 一萬八至二萬是重要支撐

◎房市放大鏡>央行升息背後 對房市發展的潛在影響為何?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門