台股萬五保衛戰 選對投資工具很重要

Q:近期市場充滿不安情緒,先是反映美國通膨數據CPI居高不下,而後美聯儲宣布升息三碼,加上烏俄戰爭導致石油上漲,國際股市表現不佳,連帶台股也成為外資提款機,在這樣的背景下,該如何布局面對?

 

A:在台灣能夠操作台股相關投資工具有股票、ETF、期貨、選擇權等等,其中以股票與ETF最常見,ETF可以把它當作是一籃子股票,適合新手小白操作,而個股要挑選需要一點知識,操作者須花點時間研究。至於期貨與選擇權則是更進階的衍生性商品,加上都帶有槓桿,更適合有經驗的老手使用。

 

投資工具依其最終目的只會分兩種,一種是賺現金流,另一種則是賺差價,股票、ETF兼具有賺現金流及差價的功能,期貨與選擇權則只能賺差價。一般來說,股票及ETF的操作適合多頭市場,而期貨及選擇權則多空雙向市場都能操作。

 

在今年四月初開始加權指數跌破季線、半年線、年線,這表示中長線有機會開始修正,敏感度較高的投資人已經開始調節手中部位。然而這對沒有經歷過景氣循環的投資人,卻不知危險將至。

 

如果是以賺差價為目的,盤跌市場只要量能不出,個股輪動劇烈,外圍一個利空,大盤下殺,個股也容易被套,投資人如果沒有超凡的選股技巧及靈巧的控倉彈性,要賺錢確實不易。

 

但反過來說,既然個股很難選,為什麼乾脆就不要選?價格往上漲難做,那反過來做下跌不行嗎?每個投資工具都有適合用的背景,就像是用刀,切水果用水果刀,砍柴用柴刀是一樣的概念。

 

既然股票及ETF有做空限制,那為何不直接拿期貨來操作?省去選股技巧,專注大盤即可,無論漲跌雙向皆可操作。以目前局勢來看,只要美國通膨沒有緩解,接下來免不了劇烈震盪,因此,空手等待或選擇適合投資工具應對,在接下來投資上更為重要。

 

 

※理財周刊1139期更多精采文章:

◎發行人語>景氣風向雞

◎封面故事>投信清倉股 伺機撿便宜

◎理財我最大-寶山會客室>30歲前黃金階段學會管理現金流建立投資觀  

◎理周幫幫忙>台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

◎理善大家來>鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度 

◎新聞熱線>台積電加持!苗栗竹南「e家親」大利多

◎新聞熱線>低門檻入主時尚小豪宅「信義WOW」

◎新聞熱線>坐擁夢想生活!「逸品琚」超值珍稀宅

◎新聞熱線>汎鍶科藝創澄食馥喆為農友與消費者創雙贏 

◎國會看財經-江永昌觀點>降通膨?顧經濟?央行升息與否的兩難

◎房市觀察>從推案量與建照、使照觀察房市發展趨勢 

◎全球理財觀>要跌破哪才會驚動國安基金護駕呢?

◎生技趨勢>幹細胞4.0在台灣 永立榮開發羊水幹細胞新解方

◎行銷數位轉型>「零售媒體」如何席捲數位行銷大未來? 

◎高齡金融>中華民國高齡金融暨長照跨領域發展協會高齡的守護者!

◎AI智能交易>反彈因子到來!

◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣礦工投降供應下滑 一萬八至二萬是重要支撐

◎房市放大鏡>央行升息背後 對房市發展的潛在影響為何?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門