投信清倉股 伺機撿便宜

聯準會六月會議選擇暴力升息對抗通膨後,加深市場衰退預期的恐慌,引發風險性資產被進一步拋售,美股各指數全面重挫破底外,與美股高度連動的台股也跟著向下跌至一五三六七點的新低。隨著台股直直落,投信等法人強迫停損機制已被觸發,法人籌碼多殺多,加速個股自由落體式下跌。但法人多殺多,是風險也是機會,其所創造的超跌股價,往往在停損執行完畢後會有一波彈升行情。

 

作帳不成變結帳

 

受中國封控及聯準會暴力升息雙重利空打擊,台股加權指數自第二季來最多已跌掉13%,個股面對此種系統性風險,也是覆巢之下無完卵,股價下跌超過20~30%比比皆是。以做多為主的自營商、投信等法人,在指數大幅修正階段難免受傷,觸發強迫停損機制算是家常便飯。投信原本季底該有的作帳行情,也因為遇到指數修正,就順勢調整策略,變相提早結帳,賣出競爭者(其他基金)共有持股打壓股價來提高自己的相對績效,甚至進而引發競爭者觸發停損機制。

 

相較自營商停損點設在持股虧損達10~15%,投信的20~25%容忍度較大,投信觸發機制的頻率也會較低。但投信因基金部位大,基金單一持股張數遠高於自營商,一旦啟動停損,賣壓有時需要數周才有辦法消化完,此期間被停損個股股價易跌難漲,萬一又遇到指數大跌,跌勢往往又會被放大。

 

與投信停損共存

 

由於美國通膨仍在頂部附近徘迴,聯準會應會繼續維持暴力升息姿態,台股恐將繼續上演測底、反彈、測底的修正循環,直到通膨確定觸頂,聯準會暴力鷹轉向和平鴿,台股才會有像樣的彈升走勢。在此之前,個股漲漲跌跌的行情,仍會讓投信停損賣壓不斷在台股出現。對於那些可能成為觸發停損的個股,做多的投資人還是暫時避開為妙,偏好做空的投資人則可放在口袋名單,伺機吃吃投信豆腐。

 

目前投信持股平均虧損達15%以上的個股,強迫停損警示燈就已亮起,未來一旦進入虧損20~25%的停損點,停損賣壓就會出籠。截至六月二十日,投信平均虧損在15~20%的持股有穩懋(3105)、台郡(6269)、鑽全(1527)、凡甲(3526)、鴻準(2354)、同致(3552)、上銀(2049)、台勝科(3532)及信驊(5274)等三十六檔。投信虧損已超過25%的個股,基本上應都開始執行停損。但部分個股如果是由ETF所持有,就沒強迫損機制,持股不會受帳面虧損影響。

 

 

※精彩全文,詳見《理財周刊》1139期,2022.06.24出刊。

 

 

※理財周刊1139期更多精采文章:

◎發行人語>景氣風向雞

◎封面故事>投信清倉股 伺機撿便宜

◎理財我最大-寶山會客室>30歲前黃金階段學會管理現金流建立投資觀  

◎理周幫幫忙>台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

◎理善大家來>鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度 

◎新聞熱線>台積電加持!苗栗竹南「e家親」大利多

◎新聞熱線>低門檻入主時尚小豪宅「信義WOW」

◎新聞熱線>坐擁夢想生活!「逸品琚」超值珍稀宅

◎新聞熱線>汎鍶科藝創澄食馥喆為農友與消費者創雙贏 

◎國會看財經-江永昌觀點>降通膨?顧經濟?央行升息與否的兩難

◎房市觀察>從推案量與建照、使照觀察房市發展趨勢 

◎全球理財觀>要跌破哪才會驚動國安基金護駕呢?

◎生技趨勢>幹細胞4.0在台灣 永立榮開發羊水幹細胞新解方

◎行銷數位轉型>「零售媒體」如何席捲數位行銷大未來? 

◎高齡金融>中華民國高齡金融暨長照跨領域發展協會高齡的守護者!

◎AI智能交易>反彈因子到來!

◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣礦工投降供應下滑 一萬八至二萬是重要支撐

◎房市放大鏡>央行升息背後 對房市發展的潛在影響為何?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門