「這筆錢解了我們燃眉之急」——看留抵退稅這樣解除湖南一家「小巨人」企業之困

  新華社長沙6月24日電 題:「這筆錢解了我們燃眉之急」——看留抵退稅這樣解除湖南一家「小巨人」企業之困

  新華社記者周楠

  「821萬元!」日前,湖南龍智新材料科技有限公司的賬戶收到一筆退回的稅費,公司副總經理熊佑文忍不住喊出一聲:「二期產能釋放可以加速了!」

  位於湖南省汨羅高新技術產業開發區的龍智科技是一家電解銅箔企業,為電子信息新材料、智能製造、儲能等產業提供關鍵基礎材料,下遊客戶包括多家新能源車企。作為湖南省專精特新「小巨人」企業,公司近年來發展勢頭不錯,三期建設已列入日程表。

  但兩個月前,情況開始不妙。「疫情導致一些新能源汽車、電子信息等下游企業減產甚至停產,我們的訂單減少,成本也在增加,利潤同比下降70%左右。」公司董事長廖中良算了一筆賬,去年生產1噸銅箔,利潤為1萬多元,今年只有2500多元。

  「更糟糕的是,不但訂單和利潤減少,對方還無法支付現金,導致我們拿不出足夠資金,去足額採購原材料。」廖中良說。

  眼下正是龍智科技二期完成建設、產能釋放的關鍵時期,庫存原料和在制產品的數量快速增加,流動資金需求量很大。

  在公司管理人員頭疼之際,稅務部門工作人員上門送來好消息。「今年出台了新的留抵退稅政策,你們能夠享受,應該有一大筆資金退給你們。」經常來公司的國家稅務總局汨羅市稅務局第二稅務所副所長伏希寧說。

  伏希寧現場辦公,幫助龍智科技整理好資料,提交了留抵退稅申請。稅務部門特事快辦,兩個工作日就走完流程。

  「這筆錢解了我們燃眉之急。」眼見821萬元打到賬戶上,廖中良長舒一口氣,「趕緊採購原材料,預計二期產能下個月可以完全釋放,每天產值比前期能翻1倍。」

  「在享受留抵退稅的基礎上,還能疊加享受研發加計扣除、環保節能減免所得稅等政策。」熊佑文說,受此激勵,公司將減免費用直接投入研發,研發占營收比例較去年提升約1個百分點。

  「今年6月至12月,公司還會有一筆留抵退稅,將會為我們三期項目啟動提供更大的支持。」留抵退稅為企業解了困,廖中良對下半年的發展有信心。

  截至6月24日,龍智科技的訂單和產能比上個月都增加10%,二期產能完全釋放近在咫尺。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門