未開展就成話題 「亞洲的地獄與幽魂」6/25至10/16南市美術館2館登場

記者吳順永/台南報導


法國凱布朗利博物館於2018年推出「亞洲的地獄與幽魂」特展,由該館亞洲文明部策展人朱利安.盧梭策劃,本次巡迴到台灣,由南美館展覽團隊規劃「亞洲的地獄與幽魂」,6月25日至10月16日,在台南市美術館2館展出,平日與週日開館營運至傍晚18時點,週六營業至晚間21時。

台灣展出的作品脈絡,對應法國凱布朗利博物館的展覽故事線,有台灣當代藝術家的作品及在地鬼怪的電影海報,邀請藝術家林羿綺、侯春廷、姚瑞中、張季雅、梁廷毓、陳云、黃千倫、蔡佳葳、顏忠賢參與展出。

值得一提的是,國立台灣歷史博物館典藏之《十殿圖地獄掛軸》,因受邀展出,台史博特地排入修復期程,讓這組作品能夠於本次展覽首度公開亮相。

法國凱布朗利博物館為國際性博物館,在法國境內,與羅浮宮、奧賽美術館與龐畢度藝術中心合稱為四大博物館,台南市美術館成立短短3年,即有機會與國際館舍合作,起因於文化部李連權常務次長於兩年前與凱布朗利博物館展覽出版暨發展部副總監鍾志佳一起參訪南美館後,李次長提出,華人傳統對於死亡是忌諱的,但「生死」議題可說是人類的終極關懷,認為有著「眾神之都」美譽的台南,最適合展出這個特展。

南美館團隊積極在原本法國策展人策劃的展覽之上,加入台灣藝術觀點,拉出台法之間交流的情誼,期待未來將台灣作品巡迴至其它國家的可能性。

在文化部李永得部長的支持,以及蕭宗煌與李連權兩位次長的傾心協助之下,南美館得以秉持作為城市文化櫥窗的角色,持續跨國館際合作,舉辦國際性大展,進行更多藝術文化交流,讓台南與國際產生更緊密的藝術連動關係。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門