文化總會福爾摩沙進香團 日籍主持人探訪客庄之美

新竹縣北埔巷弄猶如京都小巷 (文總提供)
來到客家庄,一定要品茶 (文總提供)
為石爺祭製作滿載客家熝湯粢 (文總提供)
第3集訪問全臺客家人口比例最高的新竹縣 (文總提供)
日本領旗人石井小姐品嘗客家熝湯粢 (文總提供)
日本領旗人走訪客家手工板條製作 (文總提供)
福爾摩沙第3集領旗人-石井三紀子 (文總提供)

文化總會推出「福爾摩沙進香團」,邀請來自8個國家、旅居臺灣的名人,走訪各縣市風土民情,用系列影片開箱臺灣。今天(24日)揭曉的第3集,邀請到曾任日本NHK、千葉電視臺等旅遊節目主持人的作家石井三紀子,前往臺灣的客家聚落,探訪建築、飲食、宗教和茶葉的生活及文化;她驚喜地表示,有些客家美食,跟日本傳統美食有異曲同工之妙,同時更讚嘆客庄的巷道及建築之美,跟日本京都一樣很有氣氛。

 

石井三紀子是日本愛知縣人,當過臺灣各地觀光的行銷大使,2012年開始經營部落格,內容為臺灣的生活、旅行、美食情報,在日本哈臺族中極受歡迎,是日本關於臺灣旅遊情報的重量級部落客,近年也常在各媒體上寫臺灣的美容情報和時尚潮流等。

 

石井三紀子表示,在臺灣搭乘大眾交通運輸時,通常會聽到華語、英語、臺語、客家話等4種語言的播報,她瞭解後才得知臺灣有將近1/5人口是客家人,也引起她的好奇,因此這次受到文化總會邀請,便特地前往臺灣客家人口比率最高的地方─新竹北埔走訪;在北埔的巷弄中,她驚喜地發現「叮咚橋」的設計,讓她想到在日本京都也有「夜鶯地板」的設計,且北埔的巷道也很像京都彎彎曲曲,很有氣氛。

 

此外,石井三紀子品嚐客家傳統美食粄條時,直呼很Q,米的香氣也非常棒,很像日本的炒烏龍麵,但口感更有彈性;粄條還可以煮成湯麵,也讓她聯想到名古屋的「棊子麺」。影片中還有前往南埔探訪客家庄的信仰「石爺公」,品嚐及體驗麻糬、醬菜、梅干扣肉、客家小炒與高級茶葉「東方美人茶」的飲食生活。

 

文總表示,這一集的影片,非常感謝客委會以及日臺交流協會的大力協助,觀眾可以在6月24日晚間起,於文化總會的臉書YouTube頻道等平臺欣賞最新影片,文總也將持續透過網路、電視及各個影音平臺,藉由這八位名人向國際社會宣傳臺灣,也期盼讓國人從不同角度,重新探索臺灣的土地和人文風情。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門