世基總經理詹富蕙接任董事長,下季成立台灣首座藥物基因轉譯研發中心

【財訊快報記者何美如報導】國內用藥安全基因檢測領廠世基生醫(7595)今(24)日股東常會全面改選董事,會後召開董事會,推選總經理詹富蕙接任董事長。世基看好三大業務都將持續成長,全年營運表現將優於去年,也規劃今年第三季成立全台首座「藥物基因體轉譯研發中心」。

  世基生醫今日召開2022年股東常會,由總經理詹富蕙擔任主席主持,會中承認2021年度營業報告書、財務報表與虧損撥補,以及通過修改公司章程、股東會議事規則等議案,同時完成董事及獨立董事全面改選,選出第八屆董事11席(含獨立董事3席)。

  受惠新冠病毒檢測需求強勁,帶動試劑銷售與代工業務同步增長,激勵世基生醫去年營收改寫歷史新高,達1.29億元,唯因擴大研發支出與行銷費用,仍處於虧損,總經理詹富蕙於股東會上感謝所有股東與董事的支持,承諾經營團隊將持續拓展公司核心技術之市場應用、布建全球通路與強化服務品質,加速營收成長以達經濟規模,進而創造最大股東權益。

  展望今年,世基生醫看好自有品牌的藥物基因診斷產品、實驗室自行研發檢驗技術(LDTs)服務,以及GMP(QMS)廠代工等三大業務都將持續成長,全年營運表現將優於去年。

  營運長陳冠志進一步表示,公司自主開發的安樂普利諾藥物基因診斷試劑(HLA-B*5801)已於6月起獲健保給付,該藥是目前治療痛風的第一線用藥,可望進一步帶動HLA-B*5801出貨量的增加。

  另外,今年6月初,世基生醫的抗血栓藥物保栓通(Plavix)基因檢測套組獲衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)認證列冊登錄實驗室開發檢測與服務(LDTs),將於下半年正式開展服務。抗血栓用藥常年高居健保前三大用藥,病患規模增長迅速,將有助帶動保栓通基因檢測服務的成長。

  跨足癌症領域是世基生醫未來產品布局的重心之一,與臺北醫學大學產學合作共同開發的「藥癌順」癌症用藥安全基因套組,近期順利完成第一階段30人收案,預計7月中旬進行資料分析,待完成初步臨床數據,將攜手北醫聯合對外發表。

  陳冠志進一步表示,精準檢測與精準用藥是實踐精準醫療的首要基礎,奠基於世基生醫在藥物安全檢測成功開發的研發與試劑製造實力,世基生醫預計於今年第三季擴增研發團隊,並成立全台首座「藥物基因體轉譯研發中心」,整合國內醫師或研究人員的研發量能,透過轉譯醫學的新驗證模式,持續開發更多臨床藥物安全檢測,讓醫師根據病患的基因資訊,提供一個精準的治療方案。

  至於在代工業務部分,除了協助國內廠商生產新冠病毒外,今年更爭取到歐洲客戶的檢測試劑產品訂單,以及國內廠商的抗體檢測產品訂單。

  今日股東會同時完成董事全面改選,選出第八屆董事11席(含獨立董事3席),股東會結束後旋即召開董事會,推選總經理詹富蕙接任董事長,原董事長陳錦澤擔任法人代表。 



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門