長新冠有望被檢驗!國外研究曝:患者體內存在「未知病毒庫」

eNews 2022-06-24 13:44

根據世界衛生組織WHO的資料,大多數感染新冠病毒的人會完全康復,但有大約10%至30%的人,在康復後會經歷各種中長期影響,包括疲勞、呼吸困難、腦霧以及缺乏嗅覺或味覺等,而這些後遺症被稱為「長新冠」(long COVID)。近日一項小型研究發現,長新冠症狀可能是免疫系統對潛伏在體內的新冠病毒感染的反應,未來有機會藉由檢測血液中是否存在棘蛋白(spike protein),作為診斷長新冠的一種方式。

▲ 部分新冠患者在康復後可能出現長新冠症狀。(示意圖/翻攝自 Unsplash

一項發布在醫學論文預印本資料庫「medRxiv」的研究顯示,研究人員持續從63名新冠患者身上收集血漿樣本進行分析,發現其中37人的病況發展成長新冠,而這37人在過去一年內的血漿樣本中,都能檢測出病毒表面的棘蛋白,至於那些沒有發展出長新冠的患者血漿樣本中,都不存在這種棘蛋白。

研究論文指出,在人體血液中循環的棘蛋白,可能意味著「體內存在活性病毒庫」,但這項研究尚不清楚病毒庫在人體中的確切位置。

研究人員認為,若這項分析結果能在更大規模的研究中得到證實,那麼未來就有機會藉由檢測確診患者在康復後的血液中是否存在棘蛋白,來評估患者是否會發展出長新冠。

更多eNews報導
iPhone 14 Pro Max被爆料!全新「古銅色」渲染圖曝光:辨識度拉到最滿
8歲童莫德納第2劑爆心肌炎!爸心酸曝兒「送加護病房」籲延緩施打

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門