愛立信中國區換帥 力圖挽回在華營收

來源:中國經營報

本報記者 李靜 北京報導

6月22日,在愛立信夏季媒體會上,新上任的愛立信東北亞區執行副總裁、中國區總裁方迎坦承,2021年愛立信在中國市場的業務確實受到影響。方迎在接受《中國經營報》等媒體記者採訪時重申了愛立信對於中國市場的承諾,強調愛立信在中國要繼續做好三件事,即:專注5G「連接」,布局6G未來;賦能5G創新,培育產業生態;踐行可持續發展,走科技向善之路。方迎還表示「有信心愛立信在中國市場會逐漸恢復增長」。

就在半年多前,2021年10月,愛立信總裁兼CEO鮑毅康(Borge Eckholm)在財報電話會議上表示,從2021年第四季度開始,愛立信計劃重組中國市場業務。鮑毅康說:「因為在中國市場的銷售額下滑,我們必須要調整在中國的銷售和交付團隊的規模。」

愛立信在華業務換帥

2021年愛立信在華收入不斷下滑。

財報顯示,愛立信2021年第二季度在華銷售額減少了約25億瑞典克朗,降幅達63%,這也導致其愛立信整體銷售額三年來首次出現下降。

在2021年9月的愛立信秋季媒體會上,時任愛立信中國區總裁趙鈞陶在演講中坦承,中國的市場份額下降確實是事實,但愛立信希望繼續做好產品,能夠有機會不斷地增長在中國的市場份額。

然而2021年第三季度,愛立信仍未挽回在華業績下滑的局面。愛立信2021年第三季度財報顯示,該季度愛立信在中國銷售額下降36億瑞典克朗,同比減少74%。這也導致愛立信該季度整體銷售額同比下降2%。

據外媒報導,愛立信2021年第三季度中國市場銷售額僅占該公司營業額的5%,是上年同期的一半,這主要是受到網路和數字服務銷售兩個關鍵領域下降的影響。愛立信首席財務官Karl·梅蘭德當時表示,這是該公司在華銷售額連續兩個季度大幅下滑。

鮑毅康則在202年第三季度業績會上表示:「因為在中國市場的銷售額下滑,我們必須要調整在中國的銷售和交付團隊的規模。」並透露愛立信會削減在中國的員工和業務規模,從而導致在2021年第四季度會出現一些「重組成本」。

2021年9月,愛立信南京研發中心傳出裁員消息。2021年9月底,愛立信東北亞區首席市場官張至偉正式離職。

近期,新任愛立信中國區總裁方迎也正式對外開始發聲,並宣布了在中國市場的新戰略,以圖恢復在華業績。

去年,鮑毅康在接受路透社獨家專訪時曾表示:「我們進入中國(市場)已經有120多年了,我不打算輕易放棄,我們要證明,我們可以為中國創造價值。」

方迎在接受採訪時談到,今年是愛立信進入中國市場130周年,時間證明了愛立信是可信賴的合作夥伴。並表示,中國市場還是愛立信在全球最重要的市場之一,愛立信將恪守對中國市場的所有承諾和投入,堅持把5G做好,逐漸恢復在中國市場的業績。

尋找新增長點

方迎表示,愛立信在中國市場的核心價值就是支持運營商建好一張全球領先的精品的5G網路,這也是愛立信會繼續執行的一個戰略方向。

中國正在領跑全球5G建設。截至2022年4月,中國累計開通5G基站161.5萬個、今年有望突破200萬個。當前,中國5G網路的用戶已經達到4.5億戶,佔全球5G登網用戶的70%。同時,據《愛立信移動市場報告》預測,未來幾年,5G網路的全球覆蓋仍將保持強勁增長勢頭,到2027年底,全球5G註冊用戶將達到44億戶。

具體來看愛立信針對中國市場的5G規劃,首先,愛立信將繼續憑藉全頻段的產品技術能力,基於愛立信矽芯科技,融合算力、工藝、能耗與系統優勢,助力運營商建設5G精品網路;其次,愛立信將助力運營商為用戶提供安全、穩定與可靠的網路,並利用自身在AI與網路自動化方面的優勢,進一步提升網路效率。另外,愛立信還將通過與中國運營商合作,利用專網、網路切片等技術和工具,幫助運營商開拓行業市場。

方迎還透露,在6G方面,愛立信已經和中國的相關部門展開了前期合作。

迫於在中國市場過去一年業績的下滑,愛立信還需要尋找新的增長點以提升業績。

「我們還是會繼續聚焦5G,因為5G裏面還有很多的細分機會點,比如5G也涉及到不同頻點,包括中頻、低頻、毫米波等,不同的頻點需要建設不同層的網路,這對愛立信來說就蘊含著巨大的機會。」方迎在接受採訪時說道,另外在企業網市場,現在愛立信主要以支持運營商通過5G的專網、切片來拓展行業市場,但在行業應用方面還處於前期探索階段,5G技術與行業的結合其實需要進入規模化,這對愛立信而言也是一個增長點。

據悉,愛立信最近收購了5G廣域網企業方案提供商Cradlepoint,並即將收購企業雲通信廠商Vonage,為發力企業級市場提前布局。

值得關注的是,在採訪活動期間,愛立信將不久前在MWC上一款吸引了運營商、技術廠商,以及終端與應用廠商關注的全息通信用例移植到了現場。以往在電 影中看到的全息通訊,未來有可能會進入普通人的生活中。

在5G強大的連接能力,對算力的實時智能調配能力,端到端的體驗保障的能力,行業已經看到了全息通信落地的希望。

OPPO研究院副院長、5G首席科學家唐海表示:「全息通信很可能是一種殺手級的應用。在網路和設備終端算力大幅提升的基礎上,全息通信的落地可能是某種必然的趨勢。」

全息通信的規模化和商業化究竟還有多遠?AR眼鏡製造商Nreal副總裁呼顯龍指出,全息通信的規模化需要與各行各業的需求結合。目前市場上已經有可以滿足大視場角顯示與全息交互的消費級觀看端的AR產品,但還需要擁有一個更加高效且低成本的全息模型採集端來完成整個體驗的閉環。

愛立信中國網路產品方案總經理吳日平表示:「在全息通訊中,愛立信的定位依然在網路部分,我們希望提供一個高可靠、低時延的網路能力,將之提供給包括全息通信在內的應用使用,並帶動行業發展。」

(編輯:張靖超 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門