澤連斯基:「烏克蘭不是獸人和精靈之間的邊界」

參考消息網6月24日報導 據塔斯社報導,烏克蘭總統澤連斯基24日與烏克蘭最高拉達主席魯斯蘭·斯特凡丘克和總理傑尼斯·什梅加爾聯合發表影片講話。他說,授予烏克蘭歐盟候選國地位意味著,烏克蘭不是西方與俄Rose之間的「灰色地帶」或「緩衝地帶」,而是歐盟未來的合作夥伴。

澤連斯基說:「已正式承認:烏克蘭不是一座『橋樑』,不是西方與俄聯邦之間的『氣囊』,不是歐亞之間的緩衝地帶,不是勢力範圍,不是灰色地帶,不是過境區。不是獸人和精靈之間的邊界。烏克蘭是至少27個歐盟國家未來的平等夥伴。烏克蘭是歐盟候選國。」

不過,烏克蘭議長斯特凡丘克指出,基輔當局無法「改變地理」,俄Rose仍將是「鄰居」,但授予歐盟候選國地位「改變了歷史」。

烏克蘭總理什梅加爾表示,歐盟候選國地位為烏克蘭打開了「獲得新的歐盟財政支持計劃的機會」。他說:「這意味著新的投資、新的項目、新的工作崗位,以及對戰後重建的支持。」

6月23日,歐盟國家元首和政府首腦決定授予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位。與此同時,歐盟委員會主席馮德萊恩表示,烏克蘭現在需要努力工作,進行重要改革,才能在加入歐盟的道路上更進一步。(編譯/鍾忠)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門