《南沙方案》助推 呂向陽攜融捷投資南沙

來源:中國經營報

本報記者 黃琳 王金龍 深圳報導

日前,廣州南沙經濟技術開發區投資促進局與融捷投資控股集團有限公司(以下簡稱「融捷投資」)簽署項目投資協議,這也是《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(以下簡稱「《南沙方案》」)發佈後,南沙迎來的首個重大項目簽約落地。

此次簽約,融捷投資董事長呂向陽、融捷投資副總裁謝曄根均出席活動,備受業內關注。眾所周知,呂向陽另一重身份為比亞迪股份有限公司(002594.SZ,以下簡稱「比亞迪」)第三大股東,而融捷投資也是比亞迪十大股東之一。在比亞迪市值突破萬億元後,呂向陽憑藉所持比亞迪股份一躍成為百億富翁,成為輿論焦點。

日前,比亞迪收到呂向陽函告,呂向陽將質押其所持有比亞迪的部分股份,截至目前,呂向陽所持比亞迪股份累計已質押限售和凍結數量約3796.25萬股,占其已質押股份的71.19%。

抓住南沙新機遇

6月中旬,國務院印發《南沙方案》,支持南沙打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台,提出南沙要培育發展高新技術產業,推進智能純電動汽車研發和產業化。而得益於《南沙方案》的出台,越來越多的企業看到了南沙的發展潛力,其中就包括融捷投資。

日前,融捷投資正式進軍南沙。根據上述項目投資協議,融捷投資將在南沙重點布局先進位造、新能源等高新技術產業。公開資料顯示,融捷投資集產業投資與科技創新投資於一體,目前,該司所投資企業市值已超過9000億元、資產規模超過2000億元、年營業收入超過3000億元、員工逾35萬人,涉足鋰資源開發與加工、鋰電池材料與裝備、戰略投資、科技創新投資等領域。

目前,融捷投資擁有新能源、產業投資、金融投資三大事業板塊,其中新能源板塊已打造完整鋰能源產業鏈,包括鋰資源產業、鋰電池原料產業、鋰電池裝備產業、鋰電源及儲能產業、鋰電池循環利用產業。目前融捷投資在四川、安徽等地均有產業布局,近期基於產業發展及產業鏈布局規劃,計劃將部分產業落地廣州。

作為比亞迪的十大股東之一,融捷投資在新能源鋰電產業鏈上游的一系列布局,有望與南沙整車產業鏈形成協同對接,助力南沙打造完整鋰能源產業鏈。呂向陽表示,南沙是大灣區的寶地,特別是《南沙方案》出台以後,南沙的區位優勢愈加凸顯。融捷投資將以此次合作為契機,充分發揮集團產業資源優勢,為南沙高新技術產業高質量發展提供強力支撐。

除了比亞迪,融捷投資還持有上市公司融捷股份有限公司(002192.SZ,以下簡稱「融捷股份」)23.72%股份,後者以新能源鋰電材料產業鏈為主,涉足鋰礦採選、鋰鹽加工及冶鍊、鋰電設備製造等,並參股鎳鈷鋰濕法冶鍊及深加工、鋰電池正極材料等業務板塊,已成為國內鋰電材料全產業鏈(鋰資源-鋰電池原料-鋰電池裝備-鋰電源及儲能-鋰電池循環利用)高科技企業。

關聯比亞迪的融捷投資

天眼查數據顯示,呂向陽及其配偶張長虹分別持有融捷投資控股89.5%和10.5%的股權,呂向陽與融捷投資控股為一致行動人。與此同時,呂向陽及融捷投資雙雙出現在比亞迪十大股東的行列,分別持股8.22%、5.29%。

在進軍南沙的同時,呂向陽質押了部分比亞迪的股份。根據比亞迪6月21日公告,呂向陽近日質押了其所持有比亞迪的16萬股,占其所持股份比例的0.67%,解押之日為2023年6月13日,質押用途為運營需求。

值得一提的是,記者查閱融捷股份2018年~2021年年報,發現該司2018年、2019年歸母凈利潤均為負值,直至2020年歸母凈利潤轉正,實現扭虧為盈。而在融捷股份2020年年報中,當年融捷股份子公司長和華鋰成功開拓多家新客戶和供應商渠道,並成功與大客戶比亞迪達成合作,且年末鋰鹽產品價格回暖,為未來扭虧為盈打下了良好的基礎。

自2020年開始,融捷股份歸母凈利潤逐年攀升,2020年、2021年,融捷股份歸母凈利潤分別約為2104萬元、6829萬元。今年一季度,融捷股份的歸母凈利潤更是高達2.54億元。

對於盈利原因,融捷股份在2022年一季報中提及三大點:一是新能源行業景氣度持續提高,鋰電池行業上游材料產品價格持續大幅上漲,鋰電材料和鋰電設備的需求持續增加,公司鋰精礦、鋰鹽、鋰電設備的營業收入和利潤均大幅增加;二是經營鋰鹽業務的聯營企業大幅盈利,公司確認的投資收益大幅增加;三是隨著聯營企業耗用鋰精礦產出鋰鹽並銷售,上年度未實現的鋰精礦內部交易利潤同步實現。

而實際上,自2009年開始,融捷股份已進入新能源材料鋰行業,最上游已觸及鋰礦資源的採選,中游是鋰鹽及深加工,下游應用端分化為鋰電池行業等。根據融捷股份2022年6月最新公告,該司參股企業成都融捷鋰業基於日常生產經營的需要,已與比亞迪全資子公司深圳市比亞迪供應鏈管理有限公司簽訂《碳酸鋰供貨合作協議》,合約標的為鋰鹽產品。

與此同時,今年6月,有市場消息稱,比亞迪將在非洲收購6座鋰礦,且已達成收購意向。而這6座鋰礦中,氧化鋰品位2.5%的礦石量超過2500萬噸,折算碳酸鋰可達100萬噸。記者就此事詢問比亞迪方面,得到該司「不予置評」的回應。

(編輯:王金龍 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門