生產精製澱粉不合格,重慶一家食品公司被約談

日前,渝北區市場監督管理局發佈不合格食品核查處置情況通告,重慶佳仙九七食品有限公司生產的精製澱粉,經檢驗發現,菌落總數項目不符合要求,是不合格食品。重慶佳仙九七食品公司被約談,要求其全面開展食品安全自查。

食用食品菌落總數不合格的風險有哪些?是什麼原因造成食品菌落總數不合格或超標呢?

根據通告顯示,重慶佳仙九七食品公司於2022年2月12日生產的精製澱粉(規格:200g/袋),經檢驗發現,菌落總數項目不符合GB 31637-2016《食品安全國家標準 食用澱粉》要求,檢驗結論為不合格。經渝北區市場監督管理局立案調查,現有證據不能證明該批次樣品菌落總數不合格是生產環節導致的,對該企業作出不予行政處罰的決定。  

目前,對重慶佳仙九七食品公司開展了責任約談,要求其全面開展食品安全自查,認真落實食品安全主體責任,嚴格按照法律法規和食品安全標準開展生產活動,保證食品安全。

天眼查顯示,重慶佳仙九七食品公司成立於2015年01月14日,註冊地位於渝北區寶聖湖街道寶環路。經營範圍包括生產糧食加工品,食用油、油脂及其製品,調味品,肉製品,方便食品,蔬菜製品,澱粉及澱粉製品,豆製品等,還加工預包裝食品銷售(含冷藏冷凍食品)、散裝食品銷售(含冷藏冷凍食品)(以上範圍均按許可證核定的有效期限和範圍從事經營)等。

▲渝北區市場監督管理局網站截圖

為什麼會造成菌落總數超標或不合格呢?

重慶一家食品生產企業負責人王先生說,食品生產、運輸、銷售等各個環節不正確、不規範操作,都有可能導致菌落總數超標。

他說,生產食品時,如果負責清洗消毒工作的操作人員,對清洗消毒的頻率及要求執行不到位或不了解,可能出現生產環境衛生狀況不良,生產設備連續使用未進行清洗消毒,對生產設備清洗不幹凈或消毒不嚴,產生微生物滯留和滋生等情況造成食品污染,進而導致菌落總數超標。

同時,食品生產操作人員不按生產要求進行操作,比如負責殺菌工序的人員對殺菌的參數及要求執行不到位或不了解,可能導致殺菌不徹底。

「工作人員培訓不到位,缺乏衛生意識,比如加工過程中生熟不分發生交叉污染,進而導致菌落總數超標。」他說,想要徹底解決人的因素導致菌落總數超標,只有通過不斷的培訓,提高操作人員的衛生意識及操作規範,才有可能達到食品安全生產標準。

除了生產環節,還有設備設施、原材料、運輸、流通銷售等方面的問題。

他說, 比如生產原材料,包括各種原輔料、內包材、生產用水等,若各種原材料原始微生物含量較高,還是有增加後期產品菌落總數超標的風險。而在流通環節,如果銷售方沒有按照規定要求存儲等,也有可能檢出食品菌落總數超標的情況。

新聞多一點>>

食用菌落總數不合格食品,可能引起急性中毒

渝北區食藥監分局工作人員介紹,食用菌落總數超標的食品,可能會引起急性中毒、嘔吐、腹瀉等癥狀,危害人體健康安全。他說,作為消費者,應選購在保質期內、包裝完整、形狀正常的食品。

「消費者不要購買三無產品,如果是熟制加工食品,則需燒熟煮透並且按照正確的溫度方法保存。」工作人員介紹,如果發現購買的食品出現質量安全問題時,應及時向當地消費者協會或相關監管部門反映。

而生產食品的企業,要對產品原材料進行嚴格把關,做到不進購、不使用過期或者不新鮮的原材料。對於生產加工環境,要區分清潔區與非清潔區,做好防鼠防蟲等工作。同時要加強食品從業人員的食品安全意識,提高衛生管理要求。

上游新聞記者 鄭三波

編輯:向家慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門