「發明新星」特展 生活中無所不在的創意發明


【焦點時報/記者蔡宗武報導】方便攜帶的存取裝置、發光露營繩、隨身空調裝置…您知道有許多生活中的發明來自於國人的創意點子嗎?

「國家發明創作獎」為鼓勵國人從事發明創新並提升國家競爭力,由經濟部智慧財產局每兩年辦理一次,甄選優秀發明獎項/創作獎項,展出獲獎參展者的創作展品作為獎項創新模範,並藉此提升我國各領域產業業者對專利重要性的認知及「新發明」的體驗。

「發明新星」特展展示國立科學工藝博物館自103年與經濟部智慧財產局合作,蒐藏及展示具我國產業技術發展代表性的得獎作品,已蒐藏超過90件的作品,由國家級博物館典藏、紀錄及詮釋我國發明創作的歷程,使發明、創作的科技文物,未來有機會得以在制度化的入藏機制下,獲得良好的保存、維護、修復,以進行推廣社會科技教育。同時見證台灣產業科技之發展,彰顯發明與創作作業在我國創新體系中扮演不可或缺的角色。


本展展出逾60項國家發明創作獎得獎作品,展示內容透過「生活處處有發明」、「發明藏在細節」、「徵的就是你」、「創意發明思考:TRIZ」、「經典永流傳」等五大分區,由實驗性融合生活化的角度引介日常生活的發明、發明小故事、發明家創作故事、發明創意思考技巧及影響深遠的經典發明品。藏品展中可近距離觀賞科工館為國人提供優秀又具代表性的創作及發明,象徵每個國家發明創作獎獲獎者及作品如同耀眼的新星一般,點亮我們的生活。

展覽期間開放民眾票選參展的國家發明創作獎作品,何者為心目中的經典發明,預計每兩週抽獎。「發明新星」特展預計今年6月24日對外正式開放,於國立科學工藝博物館地下一樓廊道展出至2022年8月21日,邀請您一同走進發明家的世界,創意發想生活中的發明應用!


【圖/科工館提供】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門