知網被實施網路安全審查,此前因涉嫌實施壟斷行為被立案調查

  原標題 知網被實施網路安全審查,此前因涉嫌實施壟斷行為被立案調查

  澎湃新聞記者 田忠方

  同方知網(北京)技術有限公司(下稱「知網」)被啟動網路安全審查。

  6月24日,網路安全審查辦公室有關負責人表示,為防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,2022年6月23日,網路安全審查辦公室約談知網負責人,宣布對知網啟動網路安全審查。

  今年以來,知網數次成為社會關注焦點。一方面,是因其訂購價格高企且連年漲幅較大,並在徵收資源出現版權糾紛。另一反面,5月13日,知網因涉嫌實施壟斷行為,被市場監管總局立案調查。

  值得一提的是,知網法定代表人及董事長剛剛出現變動。

  天眼查顯示,6月1日,知網及其關聯公司同方知網數字出版技術股份有限公司的法定代表人,由王明亮變為劉長欣。同時,王明亮卸任董事長及經理職位,均由劉長欣接任。

  截至6月24日收盤,知網母公司同方股份有限公司(600100,下稱「同方股份」)收報4.31元/股,跌0.23%。

  知網被啟動網路安全審查,一個月前因涉嫌實施壟斷行為遭立案調查

  6月24日,網路安全審查辦公室有關負責人表示,依據《國家安全法》《網路安全法》《數據安全法》,按照《網路安全審查辦法》,2022年6月23日,網路安全審查辦公室約談同方知網(北京)技術有限公司負責人,宣布對知網啟動網路安全審查。

  據悉,知網掌握著大量個人信息和涉及國防、工業、電信、交通運輸、自然資源、衛生健康、金融等重點行業領域重要數據,以及我重大項目、重要科技成果及關鍵技術動態等敏感信息。

  值得關注的是,一個月前,知網剛剛因涉嫌實施壟斷行為,被市場監管總局立案調查。

  5月13日,市場監管總局表示,近日,市場監管總局根據前期核查,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。

  當天,知網在官網發佈公告稱,對公司涉嫌壟斷行為的立案調查,堅決支持,全力配合。

  知網彼時在公告中表示,將以此次調查為契機,深刻自省,全面自查,徹底整改,依法合規經營,創新發展模式,承擔起中國知識基礎設施的社會責任,努力將知網打造成具有中國特色、世界一流的學術資源信息平台,推動學術傳播交流,促進國家科技創新,為廣大作者和讀者提供更好的服務。

  知網母公司同方股份5月13日同時發佈公告稱,公司將堅決支持,全力配合上述調查工作,並將在持續支持知網改革發展的同時,著力加強監督管理,依法合規經營,創新發展模式,努力將知網打造成服務科技創新、促進學術傳播、勇擔社會責任的全新平台。

  高收費及版權問題「頻惹眾怒」,中科院及多所高校因「用不起」與其「分手」

  年內,由於收費過高,中科院和多所高校「用不起」知網的相關報導廣為傳播。其中,「中科院因近千萬的續訂費用不堪重負,停用中國知網資料庫」的新聞,更是引發社會熱議。

  同時,除中科院外,包括北京大學在內的不少高校,也因費用問題與知網「分手」過。據澎湃新聞不完全統計,因費用高昂,已有至少6所高校公開表示停用知網。

  2016年1月7日,武漢理工大學曾在官方微博發佈相關聲明稱,2015年中國知網資料庫合約到期,由於續訂價格離譜,其與中國知網公司的談判不成功。

  「這些年來,CNKI公司漲價幅度過大的行為已經受到全國很多高校的抵制,包含許多知名的985高校。2000年以來,CNKI公司對我校的報價,每年價格漲幅都超過10%。從2010年到2016年(報價)漲幅為132.86%,年平均漲幅為18.98%。」上述聲明稱。

  在發佈這份聲明11天後,武漢理工大學再次發佈微博稱:「經過雙方的反覆溝通,資料庫商最終決定於2016年1月21日起,恢復開通我校中國知網資料庫。」

  同年3月31日,北京大學也在官網發佈中國知網即將停用的通知:「由於資料庫商漲價過高,圖書館目前正在全力與對方進行2016年的續訂談判,上一年度合約截至2016年3月31日,期滿後資料庫商隨時可能中斷北大的訪問服務。」

  除此之外,還有太原理工大學、南京師範大學、金陵科技學院、集美大學等高校都發佈過暫停使用知網的通知。

  同時,知網屢遭詬病,除了高收費問題,在徵收資源時是否支付相應的版權費,也是社會關注焦點。

  2021年底,89歲退休教授趙德馨便起訴中國知網擅自收錄其160多篇文章,並最終勝訴。

  知網2021年歸母凈利潤達1.94億元,毛利率高達53.35%,法定代表人及董事長月初出現變動

  同方股份2021年年報顯示,知網是其全資子公司。

  業務方面,知網主要從事互聯網出版與服務業務,目前已經形成了「中國知網」(CNKI)門戶網站,為用戶提供《中國知識資源總庫》、《中國學術期刊資料庫》、《中國博碩士論文資料庫》、《中國年鑒全文資料庫》、《中國工具書網路出版總庫》等一系列產品,以及知識資源互聯網搜索、共享和網路出版服務。

  業績方面,同方股份2021年年報顯示,報告期內,知網主營業務收入實現12.89億元,歸母凈利潤為1.94億元。截至報告期末,知網總資產達27.55億元。

  值得一提的是,知網去年的毛利率超過50%,達到53.35%。

  同方股份公告稱,公司的主營業務包括數字信息、民用核技術、節能環保等產業領域。其中,數字信息產業包括了計算機產品、知識內容與服務、大數據與雲計算等業務領域。而知網和知網數字出版是公司在知識內容與服務領域的運營主體。

  同方股份公告顯示,2021年度,知網和知網數字出版兩家子公司,合計營業收入占公司2021年度營業收入的6%,兩家公司合計歸母凈利潤占公司2021年度歸母凈利潤絕對值的12%。兩家公司合計總資產占公司2021年末總資產的6%,合計歸母凈資產占公司歸母凈資產的14%。

  股權方面,同方股份2021年年報顯示,公司持股比例超過5%的股東,僅有中國核工業集團資本控股有限公司一家,持股比例為30.11%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門