國內外激光產業界專家聚首濟南 共謀激光產業發展

中新網濟南6月24日電 (李明芮)2022世界激光產業大會24日在山東濟南開幕,來自國內外激光產業界的專家、學者和企業代表聚焦重振貿易投資,深化創新交流合作,促進激光產業鏈、供應鏈穩定等,共謀激光產業發展。

  中共濟南市委副書記、市長於海田在致辭中介紹,激光與原子能、計算機、半導體技術並稱為二十世紀人類的「四大發明」。激光技術的發展不僅促進了大批交叉科學的產生,引發了多個領域的技術變革,更日益成為增強高端製造業競爭力,加快推進新舊動能轉換的基礎性技術支撐。

歐洲光電產業協會秘書長卡洛斯·李致辭。 李明芮 攝

  於海田稱,作為中國沿海經濟大省省會,濟南具有完備的激光裝備產業鏈,擁有一大批成長性良好的優勢企業,部分核心部件、集成應用技術及裝備達到國際領先水平,激光晶元、泵源產銷量連續多年保持行業領先,已經成為中國北方地區最大的激光裝備產業基地。

  中國國際貿易促進委員會副會長張少剛在致辭中表示,當前新一輪科技革命和產業變革深入推進,為各國產業轉型升級帶來新的發展機遇。中國加快提升產業創新能力,著力提升產業鏈、供應鏈現代化水平,深化同各方包括激光產業在內的創新領域合作。本次世界激光產業大會的舉辦,將為各國搭建創新資源平台,助推加快打造具有核心競爭力的激光先進位造業集群,對加強激光上下游產業鏈的深度融合,推動先進激光技術和智能裝備的發展具有重要作用。

中共濟南市委副書記、市長於海田致辭。 李明芮 攝

  「現在很多全球企業參與中國的展會活動,我們也想邀請中國的企業前往歐洲參與頂級的盛會。」歐洲光電產業協會秘書長卡洛斯·李在致辭中說,希望各個光電企業專注於技術發展,通過精進的技術解決產業發展難關,並將發展成果與全球共享。

  「濟南激光產業一直處在高速發展階段,作為一名研究激光的學者,能看到年輕人積極投身科研,不斷推動新技術、新產業、新應用,深感欣慰。」中國工程院院士、激光與光電子專家周壽桓提議,下一步,濟南應在關鍵技術上尋求突破,走出去、引進來,打造中國一流、世界知名的激光產業基地。

激光產業展覽會展區。 李明芮 攝

  據了解,本次世界激光產業大會為期3天,設置激光產業展覽會、世界激光裝備產業發展論壇、激光產業前沿技術與創新應用研討會、激光企業國際化運營培訓、中外激光產業合作交流會、激光名企濟南行等6場主題活動。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門