上期能源增加巴士拉中質原油、圖皮原油為原油期貨可交割油種

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  2022年6月24日,上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(以下簡稱上期能源)發佈公告,自2022年11月1日起增加巴士拉中質原油(Basrah Medium)、圖皮原油(Tupi)為原油期貨可交割油種。市場人士普遍認為,引入巴士拉中質原油、圖皮原油,將進一步豐富可交割資源,更好地服務煉廠、貿易商風險管理和資源配置的需求。

  根據公告,巴士拉中質原油的品質及升貼水標準為API最小 26、最大含硫量4.0%、升貼水-10元/桶,裝船港設定為巴士拉油碼頭或者單點系泊浮筒(Basrah Oil Terminal or SPM,Iraq);圖皮原油的品質及升貼水標準為API最小 28、最大含硫量0.8%、升貼水10元/桶,並將裝貨港設定為安格拉杜斯雷斯港(Angra Dos Reis , Brazil)、阿庫港(Port Acu , Brazil)、桑托斯過駁點(STS Santos , Brazil)、聖Paul過駁點(STS Sao Paolo , Brazil)、聖塞巴斯蒂安過駁點(Sao Sebastian , Brazil)、浮式生產儲油卸油裝置(FPSO , Brazil)、拉帕洛馬港(La Paloma, Uruguay)以及交易所認可的其它裝載港。

  根據現貨市場情況,科學合理地調整原油期貨可交割油種,是保障原油期貨穩健運行,充分發揮期貨價格探索發現功能、服務實體經濟的基礎。近年來全球石油貿易結構不斷發生變化,上期能源持續跟蹤原油期貨可交割油種市場情況,在2020年6月、2021年10月對巴士拉輕質原油的品質要求進行調整,2021年6月增加穆爾班原油為原油期貨可交割油種,使得符合實際生產貿易需求的貨物可順利參與期貨市場交割。近年來國際油價大幅波動,上海原油期貨總體運行平穩,境內外企業積极參與交易交割,實現風險管理和資源配置。

  自2022年1月起,伊拉克國家石油營銷組織(SOMO)停止出口巴士拉輕質原油,轉為增加供應巴士拉中質原油。從半年來的市場運行情況看,巴士拉中質原油的出口量和中國進口量均在逐步提升,國內主要適煉巴士拉輕質原油的煉廠已普遍接受巴士拉中質原油。而圖皮原油產自巴西,是南美地區產量最大的油種之一,也是中國的主要進口油種之一,廣受國內獨立煉廠及貿易商青睞,其品質和出口量穩定,主要出口地區包括中國、日本、韓國、新加坡、美國和歐洲等。

  市場人士認為,上期能源在認真評估現貨市場實際變化,廣泛徵求市場參與機構意見的基礎上,增加巴士拉中質原油、圖皮原油作為可交割油種,有助於更好地滿足實體企業對衝風險和實物交割的需求,在保障原油期貨市場平穩運行的同時,進一步提升期貨市場服務實體經濟的功能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門