美國疾控中心證實猴痘病毒在美本土傳播

  原標題 美國疾控中心證實猴痘病毒在美本土傳播

  據新華社北京6月24日電 美國疾病控制和預防中心23日說,除因出國旅行而感染猴痘病毒的病例報告,有證據表明這種病毒已在美國本土傳播。

  據美聯社報導,美國疾控中心官員阿加姆·拉奧在當天召開的專家小組會議上說,已報告的猴痘病例主要涉及男男性行為者,但也有女性感染。

圖為2021年12月14日,在美國紐約,工作人員將一名病人送入醫院。新華社發(郭克攝)

  「我們還聽說全球範圍內出現因與確診病例密切接觸而感染的病例,比如親近家庭成員因共用寢具、毛巾而感染。」拉奧說,這表明猴痘病毒不僅通過身體「私密接觸」傳播。

  按照美國疾控中心說法,目前猴痘病毒引發的皮膚破損癥狀比以往典型猴痘病毒引發的破損程度較輕。

  據美國疾控中心數據,截至23日,美國境內檢出173例感染猴痘病毒病例。

  美國疾控中心5月針對實驗室工作人員等感染風險較高人群發佈丹麥巴伐利亞北歐公司猴痘疫苗接種指南。本月23日,紐約市開設臨時診所,為易感人群接種這款疫苗。

  猴痘是由猴痘病毒引起的疾病,主要在中非和西非地區流行,與天花同屬正痘病毒屬。猴痘病毒既可從動物傳播給人,也可以人際傳播,感染後癥狀通常包括髮燒、劇烈頭痛、肌肉酸痛、淋巴結腫大和皮疹或皮膚損傷等。大多數情況下,猴痘癥狀數周內自行消失,但一些患者可能出現並發症甚至死亡。

  世界衛生組織23日數據顯示,自5月以來,全球已有48個國家和地區報告超過3200例感染猴痘病毒病例。(王逸君)

  來源:新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門