天津2022年普通本科錄取控制分數線為463分

新京報訊(記者劉洋)普通本科錄取控制分數線463分,6月26日開始填報普通本科志願。6月24日,天津市教育招生考試院發佈天津高考普通本科錄取控制分數線,並對學生們做出報考提醒。

6月24日14:00以後,天津考生可通過以下渠道查詢本人成績:登錄招考資訊網(http://www.zhaokao.net/),點擊天津市普通高考考生成績查詢鏈接,進入查詢頁面,輸入考生信息查詢;在微信小程序中搜索「天津招考」,點擊進入天津市招考院綜合服務平台,輸入考生信息,使用高考報名時登錄用手機號碼進行驗證,進入2022年天津市普通高考成績界面;登錄全國一體化在線政務服務平台(https://gjzwfw.www.gov.cn/),在天津政務窗口,點擊「高考成績查詢」服務;登錄「津心辦」APP,點擊「高考成績查詢」專區,進入查詢頁面;登錄中國建設銀行APP查詢;登錄招商銀行APP查詢;在高考報名時已辦理郵政速遞手續的考生,中國郵政速遞天津分公司將通過EMS(特快專遞)將考試成績通知單陸續送至考生高考網上報名時填寫的郵寄地點。

天津市教育招生考試院表示,成績分佈符合該市教育教學實際,高考總成績(含政策加分)在普通本科批次錄取控制分數線以上的考生,可以在規定時間內填報普通本科及以上批次高校志願。具體為:6月26日9時至6月28日12時,考生填報提前本科批次(含A、B階段)高校志願;6月26日9時至6月30日17時,考生填報普通本科批次(含A、B階段)高校志願。

按照國家規定,招生高校在高考成績達到同批錄取控制分數線的考生中,根據本校招生計劃和生源情況,自主確定調閱考生檔案的比例,並依據考生志願、考試成績,參考綜合素質評價及德智體美勞全面考核情況,擇優錄取。天津市教育招生考試院表示,錄取控制分數線是填報志願的分數範圍,不是高校錄取分數線,達到錄取控制分數線的考生,未必一定被錄取。

根據招生計劃和考生成績情況,建議在普通本科批次錄取控制線上一定分數範圍的考生,積極報考提前本科和本科批次A階段高校。根據天津市相關規定,按照高考總成績全市前30%的比例劃定高校高水平藝術團等特殊類型資格考生最低錄取控制參考線為:583分,該線上考生如已通過有關高校考核合格且經公示無異議,可填報相應志願;軍隊等院校的報考分數要求按照該參考線執行。

今年,天津市繼續實行「院校專業組」的投檔方式,考生的等級性考試科目要符合擬填報院校專業組的科目要求。以「院校專業組」為投檔單位,相比較於以「院校」為投檔單位,招生位次的波動性或有所增加,因此,天津市教育招生考試院表示,考生對於心儀的院校,要盡量填報同一院校多個符合條件的專業組,以增加被該院校錄取的機會。另外,考生通過平行志願投檔至報考院校,但不符合所報各專業的錄取要求時,如考生服從專業調劑,可在專業組內進行調劑;如考生不服從專業調劑,將會被退檔,只能參加徵詢志願或下一批次的錄取。因此,建議考生也要根據自身實際,積極選擇「專業服從調劑」。

天津市教育招生考試院強調,根據教育部要求,考試成績公佈後,各中學及其工作人員不得在學校內外懸挂張貼或在網路上發佈關於高考成績的宣傳信息,不得進行學校升學率評比,不得炒作「高考狀元」「高考錄取率」「高分考生」等。根據教育部要求,各級教育部門、招生考試機構及其工作人員和高校、高中階段學校及其教師不得組織或參與任何形式有償志願填報諮詢活動。高中階段學校不得允許教育諮詢機構、校外培訓機構或個人進入學校開展志願填報諮詢活動,或提供場地給有關機構或個人開展相關活動;不得向考生和家長宣傳推介有關機構或個人的相關活動。高中階段學校教師不得代替考生填報志願、指定志願學校,不得收取考生家長或招生高校的任何費用。

編輯 繆晨霞

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門