浙江湖州:不唯資歷選拔幹部「上」,動真碰硬推動幹部「下」

  原標題 浙江湖州:不唯資歷選拔幹部「上」,動真碰硬推動幹部「下」

湖州召開「在湖州看見美麗中國」實幹爭先主題實踐動員大會。  澎湃新聞記者 葛熔金 圖

  「『在湖州看見美麗中國』不僅是看見自然生態之美,而是要在『美麗中國』建設中看見『最中國』。」6月24日,浙江湖州市召開「在湖州看見美麗中國」實幹爭先主題實踐動員大會,市委書記陳浩表示,「最中國」意味著各項工作都應走在全國最前列,全方位、多維度、立體化地展示湖州之美。

  湖州是「綠水青山就是金山銀山」理念誕生地,「在湖州看見美麗中國」實幹爭先主題實踐活動以黨員幹部、企業家和群眾為實踐主體,是當地當好踐行「兩山」理念樣板地、模範生,打造生態文明典範城市的重要抓手。

  「湖州累積了很多比較優勢,如綠色發展、城鄉均衡、社會和諧。但也要看到,衡量城市強弱,GDP體量始終是個標誌性指標,不能唯GDP,但也不能不要GDP。從地圖上看,湖州基本被萬億級城市包圍。」陳浩坦言,去年蘇錫常三市的GDP分別達到2.3萬億、1.4萬億、8800億,杭州1.8萬億,嘉興是6300億元並提出「十四五」邁入「萬億俱樂部」,曾把湖州作為追趕對象的安徽蕪湖去年也達到4300億,超過湖州650億,「在『不進則退,慢進也是退』的競爭下,只有拼搶才有機會,只有突破才能突圍。」

  在關於開展實幹爭先主題實踐的《意見》中,湖州明確將在幹部提拔上打破思維定勢,不唯年齡、資歷、學歷、班子排序,不拘一格選用實幹爭先、實績突出的優秀幹部。經過紮實歷練、實踐證明特別優秀的鄉鎮(街道)黨(工)委書記,可直接提任區縣政府常務副職等崗位;不是常委的區縣班子副職,表現優秀的可直接轉任區縣黨委副書記等崗位或提任市級部門正職;實績突出的市級部門副職,不分部門大小、資歷深淺,可直接提任重要部門正職。  

  同時,動真碰硬,敢於推動幹部「下」,持續開展不擔當不作為專項整治,細化幹部「下」的具體情形和評價標準。市縣每年排出一批不擔當不作為不適宜的幹部,停職教育一批不稱職的村(社)幹部,推動專業不匹配、表現一般的幹部「二次擇崗」,並加強被調整幹部的後續管理,做好跟蹤教育引導,對進步明顯、表現突出的給予重新「上」的通道。

  此外,重視保障幹部正常休息休假權,科學配置力量,合理安排任務。加大對基層幹部的關心關愛力度,嚴格執行鄉鎮幹部經濟待遇(全口徑收入)一般高於縣級機關同職級幹部20%以上的政策,鄉鎮(街道)公務員年度考核優秀等次比例提高到25%,保障重點平台一線、偏遠地區基層幹部的合理待遇應享盡享。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門