莊人祥1點提醒!7月底有望萬例以下

▲指揮中心說明國內疫情狀況與對應作為。(圖/指揮中心)
▲指揮中心說明國內疫情狀況與對應作為。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(24)日新增45678例本土病例,有越來越有減緩的趨勢,外界期盼7月單日能低於萬例,對此,指揮中心發言人莊人祥稱「有希望」,但要靠民眾配合在公共場合或聚餐場合內,人流人數不要太多,「當然有可能達成」。另針對邊境管制的放鬆,指揮官陳時中則稱「放寬、放鬆是必然的一條路」,只是速度還要根據世界與台灣疫情,來做最適當的調配。

近來本土確診數趨緩,外界也開始期盼各縣市儘早脫離高原期,有醫師就預估,7月底單日新增染疫數,有機會跌破萬例,針對此預估,莊人祥提到目前香港、韓國疫情數都有持續下降,那台灣的上升及下降速度,相較兩國有比較緩慢,達到萬例以下的確診數,他坦言「7月是有希望啦」。

但莊人祥也強調,疫情方面都需要民眾配合,包括在公共場合或聚餐時人流人數不要太多,至於未來疫情狀況,也是有可能在社區流行到一定程度後起起伏伏,民眾還是要特別注意。

至於邊境管制,目前入境檢疫縮短為「3+4」,每週限2.5萬人次入境,若要進一步放寬,則要先盤點國內醫療量能否負荷,也需要搭配國內疫情走勢,才可討論能否提高入境人次的限制,這部分都還需要觀察。

陳時中則說「放寬、放鬆是必然的一條路」,只是速度還要根據世界與台灣疫情,來做最適當的調配。(編輯:林莞茜)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門