清華啟動「碳中和系統科學與技術」等三個新學位授權點建設

澎湃新聞從清華大學獲悉, 6月23日下午,清華大學學位評定委員會2022年第三次全體會議審議通過,清華擬新增「碳中和系統科學與技術」「古文字學」「中共黨史黨建學」三個一級學科博士碩士學位授權點,待完成後續校內流程後將報國務院學位委員會批准。

「碳中和系統科學與技術」學位點旨在培養具有強烈家國情懷、可持續發展理念和人類命運共同體意識,掌握堅實的碳中和基礎學科理論知識、碳中和前沿技術方法和前瞻性系統性思維方式,具備突出的跨學科創新研究能力和團隊合作能力,善於解決碳中和系統中複雜科學技術和治理問題,具有國際競爭力和全球勝任力的高層次、創新性、復合型人才。碳中和是包括關鍵技術、工程、系統及治理的巨大複雜體系,是一個多學科深度交叉融合的領域,學位點從供能、用能、系統和治理四個領域設立多個學科方向,整合多個院系的力量,形成國際化高水平的師資隊伍。

「古文字學」一級學科是以古文字和各類古文字資料為研究對象而形成的一門新興交叉學科。近幾十 年來考古事業蓬勃發展、出土文獻資料不斷湧現,古文字學在多個層次的研究和實際應用中存在較大的人才缺口,高校、科研院所和文博單位對古文字學專業研究生有著持續的需求。該學位點以培養國家文化傳承和發展所需要的、品端行正、學風優良、學術視野廣闊、學業基礎深厚的高層次專門人才為目標,以出土文獻研究與保護中心師資力量為基礎,整合人文學院、美術學院和計算機系等院系的優勢師資隊伍,充分利用有關文博考古單位的學術資源。

「中共黨史黨建學」學位點以培養具有堅定的共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,具備紮實的馬克思主義理論基礎,了解中國國情並具有國際視野,系統把握中國共產黨歷史、馬克思主義政黨學說、黨的建設理論與實踐,掌握本學科學術前沿的高層次人才為目標。該學位點建設堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,推動與馬克思主義理論學科的聯動發展,推動黨史黨建學科內部的高度融合,以馬克思主義學院中國近現代史基本問題研究方向和黨的建設方向師資力量為基礎,整合人文學院、公管學院等相關院系的優勢師資隊伍以及有關革命歷史博物館的學術資源。

據清華相關負責人介紹,未來十 年是清華以世界一流大學前列為目標再次實現歷史性跨越的十 年。2021年底,清華正式發佈《2030高層次人才培養方案》,將完善學科專業設置列為加快研究生教育改革發展的重要舉措之一。清華將通過學位授權自主審核等方式,結合國家需求和學校發展規劃,加快推進國家急需學科專業建設,加快培養高層次緊缺人才。這三個新學位點的建設對清華學科專業結構優化和人才培養模式的創新探索具有重要意義,是清華推動研究生教育學科專業建設的重要行動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門