英媒:全球最大對沖基金橋水押注105億美元做空歐洲股票

參考消息網6月24日報導 據英國《泰晤士報》網站6月24日報導,全球最大對沖基金橋水投資公司押注105億美元做空歐洲股票,在過去一周將空頭頭寸增加了一倍。

報導稱,根據彭博社數據,由美國億萬富翁投資者瑞·達利歐創立的橋水投資公司已做空28家歐洲公司,其中對荷蘭計算機晶元製造商阿斯麥控股公司(ASML)、法國能源公司道達爾、德國軟體製造商思愛普(SAP)和法國製藥集團賽諾菲的空頭頭寸均超過5億美元。

報導還稱,橋水近日大幅增加做空押注。彭博社數據顯示,橋水上周對18家公司的空頭頭寸為57億美元。

報導介紹,做空股票是賭它會貶值。賣空者借入一家公司的股票,然後立即賣出,隨後在股價下跌時買回,從中賺取差價。顧名思義,對沖基金經常做空股票以對衝風險和自保,以防市場走向與其下注的方向相反。尚不清楚橋水是將其空頭頭寸作為對沖策略的一部分,還是直接看空歐洲股票。

報導指出,橋水投資公司由現年72歲的達利歐於1975年在他位於曼哈頓的家中創建。該公司目前管理著大約1500億美元的資產。

上周,橋水聯合首席投資官格雷格·詹森說,隨著各國央行開始收回在疫情期間為市場提供支持的流動性,當前的股市拋售還有「很長的路要走」。

詹森對彭博電視台說:「現在我們會看到私營部門能夠在多大程度上自行支撐這些資產,根據我們的計算,結果遠低於目前的水平。」

報導稱,橋水目前持有的歐洲股票空頭頭寸是2020年3月疫情以來的最大規模,當時的規模為140億美元。此前在2018年,橋水押注220億美元做空歐股。

目前,倫敦金融城和華爾街對歐洲經濟的擔憂與日俱增。美國銀行最近開展的一項調查發現,半數以上的基金經理預計歐洲將在未來12個月內陷入衰退。

報導表示,近幾周來,全球市場與歐洲股市均受重創。面對生活成本危機,各國央行開始大舉加息,但許多人擔心,這將使本已脆弱的經濟陷入衰退。

報導指出,追蹤數百家歐洲大型企業的斯托克600指數將迎來2008年以來最低迷的一年,該指數今年截至目前已經下跌了17%。(編譯/熊文苑)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門