滬鎳跌逾10%!內外盤價格重歸「倫鎳風波」前水平,三元材料高成本壓力或部分緩解

21世紀經濟報導記者  董鵬  成都報導

美元加息,對整體大宗商品構成了顯著壓力。繼周二鐵礦石領銜黑色系產業鏈大幅下跌後,有色金屬再次出現系統性回落。

6月24日,滬鎳期貨主力合約2207盤中跌幅一度超過10%,最低跌至16.8萬元/噸,相當於重歸今年3月初倫鎳異常波動前的水平。

其他有色金屬品種同步下跌。至收盤,滬錫主力合約跌幅也達9.49%,滬鋅、滬銅主力合約下跌超過4%。

而除了上述美元對有色金屬的系統性壓製作用外,滬鎳出現如此大幅的波動亦與其自身存在一定關係。

對比滬鎳與倫鎳近期價格走勢可知,後者走勢更弱,已經先一步跌至3月1日時的價位。而滬鎳今日開盤時候,仍較為3月初價格存在一定距離。

至於外盤鎳價走弱的原因,方正中期期貨將其歸結為,「近期再一輪反彈高點未能突破22萬元,而歐美貨幣政策收緊,經濟衰退預期升溫,風險資產普遍承壓下探,鎳自身供需變化趨寬鬆,新增產能達產消息不斷,供給端利空壓力增加。」

在內外盤價格聯動機制的作用下,國內鎳價難免跟隨倫鎳下跌。

雖然當前二者價格已經回落至3月初「倫鎳風波」前的價格水平,但是在部分業內人士看來,當前全球鎳價波動仍然未回歸常態,市場價格繼續保持較高的波動率。

「倫鎳事件已發生三月有餘,但市場遠未回歸正常狀態,餘波不僅繼續在倫鎳市場上反映,滬鎳也顯現出不同於以往的特徵。」中信建投期貨有色研究員王彥青指出。

具體依據有三。首先,從歷史波動率來看,近三年來,滬銅、滬鋁、滬鎳的5日年化歷史波動率(簡稱HV5)均值分別為15.7%、滬鋁18.0%、滬鎳30.5%。不過近三個月來,鎳期貨波動顯著加大,其中近三個月倫鎳HV5均值高達91.6%,而滬鎳HV5均值為75.1%。

其次,2021年,倫鎳與滬鎳日均成交量分別為0.78與70.85萬手,而在倫鎳事件稍顯平靜後,2022年4月至六月初,倫鎳與滬鎳日均成交量僅0.21與12.20萬手,鎳市成交活躍度大幅下降。

再次,鎳產品間價差持續異常。2022年3月以前,三者間的價格關係較為穩定,且價差在較窄區間波動,但自2022年3月至今,電解鎳與硫酸鎳價格持續倒掛,而鎳生鐵與電解鎳價差大幅上升。

而從中長期供需關係來看,鎳價也可能會迎來拐點。

王彥青指出,隨著印尼鎳資源的持續開發利用,鎳供應增量不斷釋放,而當前下游無論是不鏽鋼還是三元材料的需求都在走弱,鎳供需平衡在下半年大機率是呈過剩的態勢。

按照他的預計,二季度起全球鎳的供應就從短缺轉為寬鬆,2022年全球鎳供應過剩將達10.8萬噸。

這對於鋰電產業鏈而言,是個不錯的消息,隨著電解鎳期貨的回落、價格倒掛情況潛在的緩解可能,動力電池生產企業的成本壓力有望得到部分緩解。

以三元材料為例,其主要原料包括碳酸鋰、硫酸鈷、硫酸鎳、硫酸錳,其中硫酸鎳成本佔比僅次於碳酸鋰。

不過,截至6月24日,硫酸鎳價格尚未出現顯著回落,來自百川盈孚的報價數據顯示,電池級硫酸鎳市場價格為40250-42750元/噸,與上一交易日持平。

所以,電池環節成本的顯著下降,仍然需要等待鎳市回歸常態,以及上述電解鎳與硫酸鎳價格持續倒掛現象的緩解……

(作者:董鵬 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門