廣州市市長:南沙將攜手港澳建設全球資源要素配置新高地

  廣州市市長答南財記者問:南沙將攜手港澳建設全球資源要素配置新高地

  南方財經全媒體見習記者梁施婷 廣州報導

  6月24日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰,財政部預算司司長王建凡,中國人民銀行研究局局長王信和廣東省委常委、常務副省長張虎,廣州市委副書記、市長郭永航介紹《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《方案》)有關情況。南方財經全媒體21世紀經濟報導記者現場提問。

  針對目前南沙建設取得的成效,以及下一步將如何推動南沙打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台等問題,廣州市委副書記、市長郭永航答南財記者問。

  郭永航表示,2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出打造南沙粵港澳全面合作示範區。南沙迎來了國家級新區、自貿試驗區、粵港澳全面合作示範區「三區」疊加、多重利好的嶄新階段,開發建設明顯加快。南沙優勢突出,加上政策加持,接下來的開發建設佔盡天時、地利、人和。廣州將把握時間窗口,搶抓歷史機遇,打造南沙重大戰略性平台。

  去年,南沙GDP突破2000億元,世界500強企業累計投資項目223個。南沙研發投入強度為3.67%,初步形成「1+1+3+N」(第一個「1」指「一城一園」,即南沙科學城、明珠科學園;第二個「1」指南方海洋科學與工程省實驗室(廣州);「3」是指冷泉生態系統、高超聲速風洞、極端海洋科考設施等3個重大科技基礎設施;「N」指以多個高端創新平台為支撐的新興產業)科技創新體系。累計形成749項制度創新成果,其中43項在全國推廣。落戶的港澳企業2700多家,投資額1170億美元。廣州期貨交易所、大灣區科學論壇、國際金融論壇等相繼落戶。

  郭永航表示,南沙地處大灣區地理幾何中心,是名副其實的灣區之心;全域面積803平方公里,開發強度約23%(規劃開發強度約35%);香 港科技大學(廣州)今年秋季開學,大學大院大所加速集聚;引進了華師附中、執信中學等優質教育資源,在廣東的兩家國家醫學中心也全部在南沙。

  郭永航表示,《方案》賦予南沙重大戰略性平台定位,提出了5個方面的目標要求。廣州將全面加強黨的領導,胸懷「國之大者」,把握時間窗口,搶抓歷史機遇,惟新、惟實、惟精,不負時代使命。

  惟新,就是要弘揚廣州改革創新精神,敢闖敢創、對標樹標,加快與港澳規則銜接、機制對接,全力打造世界最高最好最優、近悅遠來的營商環境,攜手港澳建設中國企業「走出去」綜合服務基地、全球資源要素配置新高地、國際交往新平台,努力成為構建新發展格局的戰略節點。

  惟實,就是與港澳合作要務實功、做實事、求實效。鼓勵廣州實驗室強化與港澳科研合作,推動廣東省有關實驗室在香 港設立分部或基地。深化財政科研資金跨境使用,推動科研機構聯合實施科技創新項目。藉助香 港「超級聯繫人」和澳門作為連接葡語國家橋樑優勢,共同吸引國際科技成果轉移轉化。協同開展國際招商,深化產業鏈供應鏈合作。打造港澳青年創新創業示範基地,完善相關政策服務體系。加強面向港澳居民的教育、醫療、養老等服務供給。

  惟精,就是要堅持精細規劃、精緻建設、精明增長,推動高質量發展。修訂南沙發展規劃,制訂南沙深化面向世界的粵港澳全面合作條例。加強歷史文化保護傳承,創建國家生態文明建設示範區。建設最智慧城區,用「繡花」功夫做好城市精細化治理。著力發展智能製造、數字產業、國家科技興海產業和高端服務業,構建綠色低碳現代產業體系。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門