北市府發重陽敬老禮金成定局 柯文哲:錢從哪裡來才是個問題

地方中心/台北報導


台北市府先前向行政院申請北市議會通過的「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」「函告無效」,但行政院已在日前回函難認定牴觸憲法,因此台北市府需遵從議會通過的自治條例,亦即重新發放重陽敬老禮金已成定局。對此,台北市長柯文哲今(24)日表示,發重陽敬老金沒有問題,但錢從哪裡來這才是個問題。

台北市議會於去(110)年11月10日逕自表決通過「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」法規案,採不排富發放重陽禮金,北市府認為此自治條例將違反財政紀律、不符合社會福利應該偏向弱勢者之原則、且有違法違憲之虞,因此提出覆議。該覆議案於12月22日在北市議會進行表決,最終失敗。而後北市府向行政院申請該自治條例「函告無效」,但近日行政院已回函北市府難認定「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」牴觸憲法,因此駁回「函告無效」。而中國國民黨北市議會黨團也要求,北市府應於明(112)年度預算編列重陽敬老金,明年恢復發放。

針對相關議題,柯文哲今(24)日坦言,錢就這麼多,本來沒有這個預算,明(112)概算在5月就編了,現在問題是到哪裡找錢,他也知道舉債當然沒問題,但這是需要處理的問題,發重陽敬老金沒有問題,但錢從哪裡來這才是個問題。

媒體接續問到,500元、1000元、1500元,市長傾向哪個價錢?柯文哲說,府內有個想法,在每年決算的時候看剩下多少錢來規劃,舉債發重陽敬老金還是很怪,有剩下的錢當然就發,如果整個國家一直在負債發這個,這就是債留子孫,這也不對。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門