騰訊雲的一個「小項目」,如何扛起數億用戶需求?

21世紀經濟報道記者白楊 北京報道

三年前,騰訊通過一場大刀闊斧的改革,完成了公司整體戰略的升級。當時,外界的目光都聚焦于騰訊的ToB轉型,鮮有人關注騰訊新成立的技術委員會,以及其提出的「開源協同」和「自研上雲」兩大技術戰略。

所謂「自研上雲」,就是要將騰訊內部的自研業務搬上雲端。這個看似簡單的搬遷動作,對於一直追求小團隊作戰的騰訊而言,卻是一個要傷筋動骨的巨大挑戰。

歷經3年的時間,騰訊近日對外宣布,自研業務已實現全面上雲。這也意味著,騰訊過去分散在不同事業群的割裂的技術棧,在雲端實現了大一統。

這個過程中,騰訊部分新業務也成為了雲端的原住民。它們生於雲、長於雲,成為了騰訊內部檢驗雲技術的試煉場,同時也是外部觀察騰訊雲服務性能的重要窗口。

騰訊會議是生於雲的業務之一,2020年初,為了應對劇增的雲會議需求,騰訊會議在8天的時間內實現了100萬核資源的擴容。而完成這項不可思議的工作背後,依靠的正是雲的能力。

但這僅僅是個開始,在上線245天後,騰訊會議用戶數突破了1億,如今用戶數已超過了3億。伴隨著用戶規模的快速擴張,騰訊會議對於雲的能力需求也在發生變化,除了底層資源上雲,對上層應用乃至技術棧進行雲原生升級需求也變得十分迫切。

一個「小項目」

在互聯網公司,每個新項目能獲得多少資源,要由項目的權重所決定。如果只是一個小項目,它能匹配的資源也不會多。

而騰訊會議在立項時,就是這樣一個小項目。起初騰訊會議就是CSIG的一個創業項目,只有不到幾十人,預期在上線一兩年內能達到5萬DAU的規模。

這麼一個小團隊,在做技術選型時,優先考慮的是相對先進且大家都更熟悉的技術棧,這樣開發效率也會更高。

但作為一個新生兒,挑戰也隨之而來。2020年初,騰訊會議的用戶量激增,項目的初創團隊已難以支撐,騰訊便從公司層面派了十幾個團隊前來幫助。

這個時候問題出現了,來幫忙的兄弟團隊使用的技術語言以及熟悉的技術棧都各不相同,為了臨時應急,騰訊會議只能提供統一介面,讓這些團隊各自接入。

這導致,整個騰訊會議變成了一個非常大的異構系統。後來,當其他團隊散去,如何將複雜的技術棧進行合併統一,成為了騰訊會議團隊面臨的一大挑戰。

騰訊雲副總裁、騰訊會議技術負責人陳健生表示,「雲原生的優勢在於它具備非常好的橫向伸縮能力,同時能夠釋放人力提高研發效率,所以當業務到了一定規模,升級迭代是必須要做的事情」。

真正的雲原生

2020年4月,騰訊會議開始著手推進雲原生升級。

這個過程大致可以分為三個階段:容器化和組件化的替換、架構的微服務化和DevOps研效、以及持續的精細化運營。

第一個階段的容器化和組件化,這個過程持續了兩三個月。彼時,騰訊會議的整個底層資源具備了雲的能力,但是,要想真正做到雲原生升級,服務更大規模的用戶,需要通過第二階段和第三階段來實現。

騰訊雲專家工程師薛笛告訴記者,第二階段要解決的是效率問題,騰訊會議當時是從devops的改造入手。2020年,騰訊會議的發布系統還比較傳統,需要先編包,面對一個幾萬台機器的模塊,發布一次需要點擊幾百下,效率非常低。

「騰訊會議每天要發布上百個模塊,如果用原先的研發流程,則需要幾個研發人員每天什麼都不做,只在那點擊發布按鈕」,薛笛說。所以在整個研發體繫上,騰訊會議投入了較大的精力,通過對研發效率的提升,把研發人員解放了出來,讓他們去做更多的研發工作。

另外,像是直播、RTC等在內的流媒體系統,特性流量雖然很大,但是又是以小包存在,這就涉及到很關鍵的一個指標叫做PPS,每調用一層就會佔用整個系統的進程,媒體的服務就會遇到瓶頸。

所以在第三階段,騰訊會議要讓流媒體系統和雲原生體系不斷彌合,比如在使用雲原生能力的同時,也要讓雲原生適配騰訊會議在流媒體領域的需求。

如今,騰訊會議已走完這三個階段,實現了真正的雲原生,這也使騰訊會議團隊在應對突髮狀況時,變得更加從容。

薛笛表示,2020年時,研發團隊經常徹夜不睡,甚至幾個星期都在公司吃住,需要天天盯著才能把系統做好。今年,面對不亞於2020年的用戶需求,整個團隊卻更加輕鬆。

同時,雲原生也幫助騰訊會議優化了運營成本。比如devops體系的建設,解放了大量研發人員,使得研發人效大大提升;另外,藉助雲原生的自動擴縮容能力,也節省了大量儲備機器的成本。

陳健生則告訴記者,在和2020年部署的核心數規模差不多的情況下,騰訊會議現在能夠支撐的容量翻了一倍,相當於性能提升了一倍。此外,騰訊會議目前的自動化測試覆蓋率超過了97%,研效的流水線耗時也下降了近85%。

在騰訊會議身上,雲原生降本增效的價值得到了充分的體現,作為騰訊最大規模的雲實踐,「自研上雲」項目在推進過程中也面臨著重重阻力,而騰訊會議作為近兩年成長起來的騰訊明星業務,成為了整個公司雲原生的標杆產品。

對騰訊而言,騰訊會議這場面對數億級用戶規模產品的雲原生實踐,不僅檢驗了騰訊雲產品的技術能力,也為更多自研產品蹚出了一條可行的雲原生路徑。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門