平衡能力很重要!單腿站立或可預示未來健康

參考消息網6月23日報道 據英國《衛報》網站6月20日報道,研究發現,無法單腿站立10秒鐘的中老年人在10年內死亡的幾率幾乎是能夠做到這一點的中老年人的兩倍。

報道稱,平衡能力是衡量一個人健康狀況的重要指標。例如,此前有研究表明,無法單腿站立與中風風險增加存在關聯。平衡能力差的人在智力測試中的成績也更差,這可能與痴呆症相關。

近日,來自英國、美國、澳大利亞、芬蘭和巴西的多名專家完成了一項為期12年的研究,探索了平衡能力與死亡率之間的關係。雖然這項研究是觀測性的,無法確立因果關係,但研究結果依然驚人。

在中老年時期無法單腿站立10秒鐘與今後10年內任何原因的死亡風險幾乎翻番存在關聯。研究結果發表在《英國運動醫學雜誌》上。

為此,巴西里約熱內盧Clinimex運動醫學診所醫生克勞迪奧·吉爾·阿勞若等研究人員建議,在對中老年人進行例行體檢時應增加平衡能力測試。

不同於有氧適能水平、肌肉力量和柔韌性,一個人的平衡能力往往可以保持很久,直到60歲以後才開始相對迅速地下降。但針對中老年人的體檢通常不包括平衡能力評估,這可能是因為沒有標準化測試方法。在此之前,幾乎沒有確鑿的數據顯示,平衡能力與摔跤以外的臨床結果之間存在關聯。

研究人員在2008年至2020年間追蹤了1702名年齡在51歲至75歲之間、步態穩定的中老年人。受試者需要在不藉助任何外力的情況下單腿站立10秒鐘。為了使測試標準化,研究人員要求受試者將懸空腳的腳面貼在另一條腿的小腿后,雙臂放在身體兩側,眼睛直視前方。每側單腿站立最多可嘗試三次。

其中有21%的受試者未能通過測試。在接下來的10年裡,123名受試者因多種原因死亡。在考慮了年齡、性別和基礎疾病後,無法完成測試要求與任何原因導致的死亡風險增加84%存在關聯。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門