西媒:研究發現龜的衰老速度幾乎可以忽略不計

參考消息網6月24日報道 據西班牙《世界報》6月23日報道,一項大型國際調查表明,龜不僅壽命特別長,許多種類的龜幾乎不會隨著時間的推移而衰老。研究揭示了為什麼其他變溫動物(如蠑螈)會衰老,而有的龜的機體卻幾乎不會退化。

報道稱,190歲高齡的亞達伯拉象龜「喬納森」已經正式成為地球上已知最古老的陸地動物。它的長壽令人印象深刻,但並不例外,因為其他百歲龜的案例表明,對它們來說,歲月確實不會留下痕迹。它們衰老之緩慢是生物學中最有趣的研究方向之一,是一種進化優勢。國際研究團隊本周試圖在發表于《科學》雜誌上的兩份研究報告中闡明其機制,一百多名科學家參与了這一研究。

報道還稱,這是迄今為止為了解這些動物衰老過程而進行的最雄心勃勃的研究,該研究表明某些種類的龜似乎避免了衰老,即避免機體隨著年齡的增長而逐漸退化的過程。這是龜身上獨一無二的能力。

報道指出,在想知道龜這種能力的源頭的背後,是科學家希望將所學到的知識外推到人類衰老中的願望。研究的合著者、美國賓夕法尼亞州立大學生態學研究大衛·米勒指出:「如果我們能夠了解是什麼讓一些動物衰老得更慢,我們就可以更好地了解人類的這一過程,併為爬行動物和兩棲動物制定保護策略,其中許多正受到威脅或瀕臨滅絕。」

科學家們的一個結論是,大多數龜類所具有的硬殼特徵有助於減緩它們的衰老,甚至在某些情況下實際上可以阻止其衰老。科學家們還看到了其他保護元素,如刺或毒液,如何讓其他一些動物衰老得更慢。它們比沒有這些物理保護的動物活得更長。

報道稱,關於溫度調節機制的抗衰老作用也眾說紛紜。一般認為,由於變溫動物需要外部溫度來調節體溫,因此通常具有較低的新陳代謝,因此變溫動物比恆溫動物衰老得更慢。「例如,人們傾向於認為老鼠衰老得快是因為它們的新陳代謝高,而龜衰老緩慢是因為它們的新陳代謝低。」米勒說。

然而,最新的研究結果表明,除了龜以外,研究人員在其他多種變溫動物中發現,代謝率低並不意味著衰老速度慢。與體型相似的恆溫動物相比,各種變溫動物的衰老速度和壽命有高有低,差異很大。

「我們發現沒有證據支持較低的代謝率意味著老化更慢的觀點」,米勒說,「這種關係只適用於龜,這表明它們在變溫動物中是獨一無二的」。(編譯/韓超)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門