美媒:加勒比地區紅樹林沼澤發現世界最大細菌

參考消息網6月24日報道 美聯社華盛頓6月23日報道,科學家在加勒比紅樹林沼澤地發現了世界最大細菌。

報道稱,大多數細菌都要在顯微鏡下才能看到,但是這種細菌體積很大,肉眼可見。

勞倫斯伯克利國家實驗室海洋生物學家、周四在《科學》雜誌發表相關論文的作者之一讓-瑪麗·沃蘭說,這種白色的細絲與人的睫毛差不多大小,是「迄今已知最大細菌」。

另一位論文作者、法屬西印度群島和蓋亞那大學生物學家奧利維耶·格羅斯2009年在瓜德羅普島發現了這種叫做「華麗硫珠菌」的第一例細菌,附著在沉入水底的紅樹林葉子上。

但是,當時他並不知道這是一種細菌,因為它的體積太大了,長度略超三分之一英寸(0.9厘米)。直到後來基因分析發現:這種有機體原來是一種單細胞細菌。未參与這項研究的華盛頓大學(聖路易斯)微生物學家佩特拉·萊文說:「這是一個驚人的發現。它提出了自然界中究竟有多少這種巨型細菌的問題,同時也提醒我們永遠不要小看細菌。」

報道稱,格羅斯還發現這種細菌可附著在沼澤地的牡蠣殼、岩石和玻璃瓶上。

報道還稱,科學家還無法在實驗室中培養出這種細菌,但是研究人員說這種細菌的細胞結構不同於一般細菌。一個主要區別就是:它有一個龐大的中央室或液泡,因而能夠在特定環境下、而不是通過整個細胞形成某些細胞功能。

未參与此項研究的法國國家科學研究中心生物學家曼努埃爾·坎波斯說:「擁有這種大型中央液泡肯定有助於細胞避開體積大小的體格局限。」

研究人員說他們尚不清楚為何這種細菌這麼大,但是論文聯合作者沃蘭提出假設:也許是一種適應性進化,可以幫助它不被小型有機物吃掉。(編譯/鄭國儀)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門