百歲人瑞染疫!無力又腹瀉 出院日特辦百歲慶生會祝賀


【NOW健康 陳郁茹/台中報導】台中1名100歲的陳呂奶奶,6月中因全身無力、連續腹瀉約5至6次,家人緊急送至烏日林新醫院急診求治,由急診醫師安排PCR篩檢及抽血檢查,檢驗結果為陽性確診,屬於非典型症狀,收治專責病房治療,住院期間並無明顯咳嗽,也無肺炎感染,在醫療團隊悉心照護下,服用口服抗病毒藥物治療,另外有自費施打營養針,1週內活動力提升且改善腹瀉、無力的情形,出院之際恰逢奶奶將滿100歲生日,醫院特別舉辦百歲壽誕及康復出院的小驚喜,以此慶祝。


家人警覺性高! 奶奶未嚴重變成肺炎就送醫


針對患者的病況,烏日林新醫院胸腔內科醫師曾瑞壯表示,所幸奶奶的家人有提早警覺,在尚未演變成肺炎時盡快就醫,住院期間也替患者安排胸部X光檢查,一切都正常;出院時PCR檢驗結果陽性但CT值30,考量年者長染疫恢復較慢且符合中央流行疫情指揮中心規定,臨床上其實已不具傳染力,經醫師評估即可解隔出院。


曾瑞壯指出,當奶奶回診時,會建議施打1劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,增加保護作用,降低染疫後的重症率、住院率及死亡率,加上感染過Omicron復原後不代表就有抗體,根據臨床發現2次感染更危險,尤其不可大意年長者的症狀表現恐會更嚴重。


長者快篩陰性但有症狀 醫師提醒:千萬要留意


曾瑞壯提醒民眾,家中如果有年長者需特別留意,長輩的新冠肺炎症狀表現很多都是非典型,如活動力差、腹瀉、微發燒、胃口差等,如果在家中快篩陰性但症狀仍持續,千萬不能大意請盡快帶至急診評估。


▲烏日林新醫院胸腔內科醫師曾瑞壯表示,所幸奶奶的家人有提早警覺,在尚未演變成肺炎時盡快就醫。(圖/烏日林新醫院提供)


此次歡慶陳呂奶奶百歲慶生會,由烏日林新醫院長林明輝及專責病房團隊親自祝賀,一齊歡唱生日快樂歌祝壽,場面喜氣熱鬧。陳呂奶奶開心參加且笑容滿面與大家揮手,家人在旁感動表示,「一度很擔心奶奶活動力降低、食慾不振,感謝有醫師的用心醫治,以及專責病房護理人員的全力照顧,才能這麼快康復回家!」


烏日林新醫院為COVID-19專責醫院,堅守防疫最前線,專責病房的病床共計34床,疫情期間幾乎是滿床狀態,疫情爆發後醫護人員冒著被感染的風險,進到專責病房查房跟照護,必須換上層層防護裝備,不眠不休輪班照顧確診者。目前收治年紀最小病人年僅2歲的幼兒,最年長的為100歲的老奶奶,在大家努力下也都陸續康復返家。


更多NOW健康報導
▸廚師嗅覺異常非新冠引起 頑固型鼻竇炎新療法重拾嗅覺
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門