范宸瑋數位藝術創作展 柴油龐克美學反諷戰爭殘酷

范宸瑋數位藝術創作成果展,以「森林」沉浸式的美好,對比「柴油龐克」戰爭的殘酷,為展覽一大巧思。
范宸瑋數位藝術創作成果展,以「森林」沉浸式的美好,對比「柴油龐克」戰爭的殘酷,為展覽一大巧思。

就讀國立臺南大學動畫媒體設計研究所的臺東子弟范宸瑋,國中時期因日本動畫「最後流亡」,深受柴油龐克美學吸引,也期許自己有朝一日能創作一部柴油龐克主題動畫,為此不斷精進繪畫技術,如今小有所成,現於臺東艾蘭哥爾藝文咖啡館展出數位藝術創作成果展,邀民眾前往欣賞。

 

范宸瑋數位藝術創作成果展,分為「柴油龐克」系列與「森林」系列,柴油龐克是一種類似蒸汽龐克的幻想題材,多以戰間期至20世紀50年代為背景,范宸瑋的作品中多見復古科幻工業風格的空中戰艦、飛行船。

 

范宸瑋說,動畫劇情描述一群因戰爭變成孤兒的孩子,面對戰亂時的衝擊與無力感,希望透過創作讓大眾感受到戰爭對平民的迫害,「表面上是局外人,卻是受影響最深的群體」,藉由柴油龐克主題動畫,反諷戰爭的殘酷。

 

另外,「森林」主題系列作品主要以插畫形式創作,融入家鄉臺東的景象,描述少年走進森林與精靈相遇的故事,畫面以黃昏的橘黃色為基調,呈現滄桑、美妙又溫暖的氛圍,「每一幅畫都是一種嘗試,讓觀者靜心體會大自然的美好。」

 

柴油龐克與森林2個系列都運用橘黃色調,卻呈現出截然不同的氛圍,以「森林」沉浸式的美好,對比「柴油龐克」戰爭的殘酷,為展覽一大巧思,邀民眾踴躍前往欣賞,首檔展期至6月25日,接續在7月4日至5日將再次展出。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門