第六次全國中醫醫學校院會議 線上實體同步舉辦

       疫情影響了大家面對面接觸的機會,卻無法阻隔大家對中醫教育及未來發展的熱情,第六次全國中醫醫學校院會議今天(6/24)日於慈濟大學舉辦。為因應COVID-19疫情變化,本次會議採取線上及實體並行,除了中國醫藥大學、慈濟大學、長庚大學、義守大學四校的校長、院長及系主任參與外,還有來自教育部、衛福部、考選部、科技部之長官、中醫各醫學會專家學者,約50人共同參與。

       慈濟大學劉怡均校長首先感恩大家在疫情仍嚴峻時刻,克服困難齊聚共商中醫藥未來的相關議題。劉校長表示,慈濟大學與南京中醫藥大學昨天(6/23)剛結束之兩岸學生中醫藥文化傳承夏令營(6/20-23),獲得兩校中醫老師及學子們的熱忱支持。建議未來台灣的四校五系皆能共同舉辦,一起傳承發揮中醫藥,劉校長的此項建議也獲得其他有中醫系學校之校長們的支持。共同目標是希望透過彼此合作,幫助台灣中醫藥早日走向國際,讓更多的人可以受到中醫的照顧。

       衛福部中醫藥司司長黃怡超長表示,在各位先進的攜手耕耘、努力之下,台灣中醫這些年有了長足的進步,尤其此次新冠疫情,中藥清冠一號更是個重要里程碑,讓民眾看到中醫藥對病患的實質幫助。但是,有關中醫藥人才培育、未來發展及如何幫助台灣中醫走向國際,都很需要大家一起來商討、努力。科技部生命科學研究發展司  陳昭蓉副司長也表示,科技部今年度首次增加1位中醫師擔任學門共同召集人,目前也有中醫藥實證研究正在進行中,非常歡迎更多中醫師一起加入研究行列。

       教育部、衛福部、考選部、科技部長官、各中醫學會專家學者、四校五系校長、院長及系主任,針對「中醫藥人才培育」、「中醫藥研究發展」、「中醫藥振興計畫(111-115 年)及中醫師第二階段考試採電腦化測驗等議題進行討論,透過今天大家的集思廣益,將能幫助台灣在中醫藥人才培育及發展上有更大的躍進,大家齊心合作,將助於促使中醫加速達成向國際化之目標。

(資料來源:慈濟大學)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門