趙曉菊:上海首部綠色金融法規將助力國際綠色金融樞紐建設

  原標題 趙曉菊:上海首部綠色金融法規將助力國際綠色金融樞紐建設

  澎湃新聞記者 陳佩珍

  6月22日,上海市十五屆人大常委會第四十一次會議表決通過了《上海市浦東新區綠色金融發展若干規定》(下稱《若干規定》),《若干規定》將於2022年7月1日正式施行。

  這是自2021年6月全國人大常委會授權上海市人大及其常委會制定浦東新區法規以來,上海市首次運用立法變通權在金融領域的一次有益嘗試,同時也是貫徹新發展理念,構建新發展格局,助力實現「碳達峰碳中和」目標,促進高質量發展的一次重要立法成果。這是上海制定的第八部浦東新區法規。

  上海財經大學上海國際金融中心研究院榮譽院長趙曉菊在接受澎湃新聞採訪時表示,《若干規定》的頒布實施,為上海國際金融中心建設、打造上海國際綠色金融樞紐提供了法制化保障。通過《若干規定》的引導、鼓勵和支持,引導和推動金融機構在開展綠色金融服務的進程中,提升自身的核心競爭力。

  浦東新區在發展綠色金融方面具備哪些優勢條件?

  趙曉菊認為,第一,上海是全國乃至全球金融要素市場最全的城市,而這些金融市場要素機構絕大多數設在浦東;第二,浦東新區是上海建設國際金融中心、上海打造國際綠色金融樞紐等重大戰略實施的核心承載區;第三,新開發銀行、全球最大的100家資管機構中的近半數、全球資產管理規模排名前10機構中的9家落戶浦東。全國近半數的外資法人銀行、近1/3的公募基金公司在浦東都設有機構;第四,上海正在申建國家級綠色金融改革創新試驗區,浦東正在申請開展氣候投融資試點,在這兩項工作中,浦東新區都承擔著開展綠色金融和碳金融業務、支持企業低碳轉型發展的重要使命。

  在趙曉菊看來,《若干規定》主要有六大亮點:為綠色金融發展夯實三大基礎條件需做的工作以及分工,提供了法規依據和保障;市、區政府、監管及政府部門任務分工明確,易落實、可考核;將轉型金融、生物多樣性投融資等新理念與創新實踐納入法規框架;將開展氣候投融資試點及創新相關激勵約束機制納入法規;找准改革突破口,各方聚力促轉型;對於環境信息披露的的相關規定。

  打造具有特色的綠色金融示範樣本,金融機構目前還需要在哪些方面發力?

  趙曉菊表示,金融機構應高度關注金融監管部門和生態環境部等相關政府部門、浦東新區分別制定的產業端的綠色產業標準和金融監管部門及政府部門制訂的分類綠色金融標準,並將這些綠色金融標準應用到對客戶的篩選、綠色金融產品的創新、積極開展綠色金融、推動經濟高質量可持續發展。

  在開展綠色金融改革創新時,趙曉菊認為要先做好《若干規定》中第五、六、七條中規定的綠色項目認定和綠色金融標準的研究制定。

  「中國綠色分類標準的頂層設計尚未統一,不同管理部門的監管標準也各不相同。例如,銀保監會與國家發改委、生態環境部在對企業端的綠色項目標準就不盡相同。另外,關於綠色金融的監管標準和氣候投融資的監管要求和監管標準,也不相同。本次,《若干規定》的頒布有利於將不同的監管標準盡量趨於簡單和統一。」趙曉菊說。

  趙曉菊進一步表示,金融監管部門的人力資源部,要為本部門的各級領導和從業者,安排參加與綠色金融創新及相關風險識別與監管、生物多樣性投融資的方式及相關風險的識別及監管的能力建設的學習進修機會,定期組織研討交流,提升監管者自身的監管眼界和監管能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門