新華全媒+丨到基層去!這位「95后」畢業生把黃文秀當做榜樣

  新華社天津6月24日電(記者白佳麗、宋瑞)細心了解當地的風土人情,仔細請教基層工作的點滴經驗……還有一個多月的時間,就要走上選調生工作崗位的谷文瑾,正在用心儲備著「知識要點」。

  「未來兩年,我會在組織的安排下,到雲南省基層農村鍛煉。」谷文瑾說。

  來自雲南省大理白族自治州的谷文瑾是個「95後」,今年剛從天津大學會計專業研究生畢業。她選擇回到家鄉,在雲南省曲靖市馬龍區林業與草原局當一名選調生。

  「每次放假回家,我都能感受到家鄉日新月異的變化。」談起選擇回鄉就業的原因,谷文瑾說,看著移民新村如何從無到有,聽著電話那頭的父親講述大山深處的鄉親們,如何走出自然條件惡劣的深山,搬進設施齊全、環境優美的新村莊,又如何在農業技術人員的指導下,開始種植葡萄、柑橘等經濟作物,百姓生活一年好過一年的現實感染著她。

2021年6月17日,這是在天津大學開展的2021年「青苗工程」基層就業畢業生培訓班活動。(受訪者供圖)

  谷文瑾說,父親是自己的「引領者」,他曾在大理白族自治州賓川縣鍾英傈僳族彝族鄉工作,父親對這片土地的熱愛,對基層工作的盡心,也最終使她選擇走上一條與父親一樣的道路。

  谷文瑾說,在脫貧過程中,最難的攻堅期,一些當地的村民始終不願意搬出大山,父親就一家家、一戶戶地走訪,帶著村民到大山外走走看看,最終,讓300多名傈僳族和彝族建檔立卡貧困戶順利走出了山區。

  2018年2月25日,在雲南省大理白族自治州賓川縣鍾英傈僳族彝族鄉易地扶貧搬遷安置點舉行的傈僳族傳統節日闊時節上,谷文瑾(左)擔任活動主持人。(受訪者供圖)

  「那時,我也想成為另一個他。」谷文瑾說。

谷文瑾是這支即將走向祖國廣闊基層的青春力量的縮影。天津大學就業指導中心主任柳豐林介紹,近年來,天津大學赴基層公職單位就業的學生數量就呈現逐年增加的趨勢。2012年以來,天津大學累計輸送千余名學生投身基層工作,2021屆畢業生中赴基層就業的學生共有321人。

  2022年6月5日,這是谷文瑾在天津大學拍攝的畢業照。

(受訪者供圖)

  為了把「理想」引進「現實」,讓「遠方」走到「身邊」,天津大學還連續實施「勵行計劃」,選派優秀的低年級學生到基層實習鍛煉。近四年來,天津大學選派400餘名在校學生,赴廣西、貴州、湖北、四川等11個省份實習鍛煉。同時,鼓勵學生尋訪在基層工作的校友,找尋優秀「燈塔」,找到未來「航向」。

「黃文秀曾用年輕的生命繪製『民情地圖』,完成『心中的長征』。她走了,生命奉獻給了脫貧攻堅事業,她執著的信念一直感染著我,她是我的榜樣。」谷文瑾說,「青春的選擇有很多種,我想讓它發出更多光亮。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門