國務院聯防聯控機制:絕不允許非疫情因素對健康碼賦碼變碼

  21世紀經濟報導記者 尤方明 北京報導

  6月24日,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍就近期輿論關注的「賦紅碼」問題作出回應。

  雷正龍表示,疫情發生以來,如何迅速發現傳染源,切斷傳播途徑是防控工作的關鍵,做好風險人員的篩查管理,也是其中重要一環。健康碼對風險人群的識別和管理方面發揮了重要作用,也是保障人民群眾在疫情防控期間安全有序出行的重要工具。

  「國務院聯防聯控機制明確了健康碼的使用管理,運行保障和信息安全等各項規定,要求各地根據不同疫情風險等級對相關人員進行精準賦碼,不得『一刀切』『碼上加碼』。明確要求嚴格健康碼的功能定位,不得擅自擴大應用範圍,絕不允許因疫情防控之外的因素對群眾進行健康碼賦碼變碼。」雷正龍說。

  此前在6月22日,河南省鄭州市發佈關於部分村鎮銀行儲戶被賦紅碼問題調查問責情況的通報。經查,鄭州市委政法委常務副書記、市新冠肺炎疫情防控指揮部社會管控指導部部長馮獻彬,團市委書記、市新冠肺炎疫情防控指揮部社會管控指導部副部長張琳琳,擅自決定對部分村鎮銀行儲戶來鄭賦紅碼,安排市委政法委維穩指導處處長趙勇,市大數據局科員、市疫情防控指揮部社會管控指導部健康碼管理組組長陳沖,鄭州大數據發展有限公司副總經理楊耀環,對儲戶在鄭掃碼人員賦紅碼。據統計,共有1317名村鎮銀行儲戶被賦紅碼,其中446人系入鄭掃場所碼被賦紅碼,871人系未在鄭但通過掃他人發送的鄭州場所碼被賦紅碼。

  通報指出,馮獻彬、張琳琳、陳沖、楊耀環、趙勇等同志法治意識、規矩意識淡薄,違反《河南省新冠肺炎疫情防控健康碼管理辦法》及健康碼賦碼轉碼規則,擅自對不符合賦碼條件的人員賦紅碼,嚴重損害健康碼管理使用規定的嚴肅性,造成嚴重不良社會影響,是典型的亂作為,馮獻彬、張琳琳同志對此分別負主要領導責任、重要領導責任,陳沖、楊耀環、趙勇同志對此負直接責任,應予從嚴從重問責追責。

  通報稱,依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國公職人員政務處分法》,經研究決定,給予馮獻彬同志撤銷黨內職務、政務撤職處分;給予張琳琳同志黨內嚴重警告、政務降級處分;給予陳沖同志政務記大過處分;給予楊耀環、趙勇同志政務記過處分。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門