廣東省常務副省長張虎:圍繞五大重點任務形成任務清單,省市合力推進南沙方案落實

  南方財經全媒體記者李振  廣州報導

  6月24日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰,財政部預算司司長王建凡,中國人民銀行研究局局長王信和廣東省委常委、常務副省長張虎,廣州市委副書記、市長郭永航介紹《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《南沙方案》)有關情況。

  張虎介紹,6月14日,國務院正式發佈《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,這是繼去年出台橫琴、前海兩個合作區方案以後,黨中央對粵港澳大灣區建設作出的又一重大決策部署,再一次賦予了廣東新的重大機遇、重大使命,為南沙發展注入新的強勁動力。

  6月23日,廣東召開省委常委會會議專題傳達學習《南沙方案》,研究廣東貫徹落實意見,強調要按照中央的部署要求,全力支持推動南沙深化面向世界的粵港澳全面合作,切實把忠誠擁護「兩個確立」、堅決做到「兩個維護」體現到實際行動上。

  張虎表示,接下來廣東將堅持「中央要求、灣區所向、港澳所需、廣東所能」,認真貫徹落實好黨中央、國務院部署要求,攜手港澳共同將《南沙方案》擘畫的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。

  一是精心組織做好學習宣傳貫徹。從全局和戰略高度深刻認識總體方案出台實施的重大意義,準確把握南沙深化面向世界的粵港澳全面合作的原則要求,與橫琴、前海兩個合作區方案一起學習領會、整體推進落實,在全省迅速掀起學習、宣傳、貫徹熱潮。

  二是全力推進重點任務落地落實。建立健全組織領導和統籌推進機制,由省委、省政府主要領導牽頭抓總,相關省領導具體負責,省市成立聯合工作專班。圍繞總體方案提出的五個方面的重點任務,系統梳理其中的改革要點、政策要點、工作要點,列出清單、建立台賬,逐項研究分析,形成具體的平台、項目、政策、舉措,省市合力加快推進落實。

  三是健全完善政策規劃支撐體系。加快出台落實總體方案的實施方案,制定省級層面支持南沙的政策舉措,抓緊研究重點政策落地實施細則,啟動南沙新一輪發展規劃的編製工作,加大對南沙放權賦能支持力度。

  四是全面強化與港澳溝通協作。聚焦將南沙打造成為香 港、澳門更好融入國家發展大局的重要載體和有力支撐這一目標,支持南沙在科技創新、產業發展、民生融合、文化交流、城市發展等重點領域深化與港澳規則銜接、機制對接,積極引進港澳專業人士、國際化人才參與南沙建設和管理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門