大灣區項目南中高速洪奇門特大橋西塔合龍

中新網廣州6月24日電 (蔡敏婕 陳欣 陳作群)中鐵大橋局24日發佈消息稱,隨著最後一方混凝土的澆築完成,南中高速項目洪奇門特大橋西主塔合龍,為8月主塔封頂打下基礎。

  南中高速項目是粵港澳大灣區重大交通基礎設施項目。由中鐵大橋局承建的南中高速項目TJ02合約段全長4211米,項目起點位於南沙區萬頃沙鎮,向西跨越洪奇瀝水道、沙仔滘、二滘瀝等多條水道,終點位於中山市民眾鎮,包括洪奇門特大橋、沙仔滘特大橋、二滘瀝特大橋3座特大橋及相應引橋等共計13座,全線橋樑佔比100%。

  洪奇門特大橋主橋是南中高速項目的控制性工程之一,大橋全長1126米,為主跨520米,東西塔高分別為178.5米、176米的雙塔雙索麵鋼箱梁斜拉橋。

  其中,洪奇門特大橋西主塔設計為鑽石型造型,位於洪奇瀝航道旁,具有高塔測量、多截麵線型控制,索導管安裝定位等一系列難點重點。合龍段是上塔柱和塔冠之間承上啟下的部分,為了保證施工平穩進行,項目部根據塔柱合龍段的曲線變化在各施工方面都進行了細緻調整,根據截面變化,對液壓爬模內部的多餘結構進行拆除、定製圓弧形底模,調校合龍段側模角度,保證工作平台的安全性。

  據悉,南中高速項目建成後,將進一步強化粵港澳大灣區主要城市的互聯互通,增強廣州核心引擎作用和中山節點連接作用,助力大灣區經濟社會發展。作為廣州南沙至中山的直達高速公路,未來兩地往返車程有望縮短至30分鐘。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門